当前位置:  湖北省公安厅 >  警方公告 >  警方公告 >  正文

全省公安证照成本绩效评价报告

一、概述

湖北省公安厅是湖北省人民政府下设主管全省公安工作的职能部门,受省政府、公安部的双重领导。湖北省公安厅机关的主要工作职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,防止危害社会治安秩序的行为;管理交通、消防、危险物品;管理户口、居民身份证、国籍、出入境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;维护国(边)境地区的治安秩序;警卫国家规定的特定人员、守卫重要场所和设施;管理集会、游行和示威活动;监督管理公共信息网络的安全监察工作;指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性治安保卫组织的治安防范工作。

根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号)、《湖北省财政厅项目资金绩效评价操作指南》(鄂财函[2014]376号)、《关于开展2016年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财函[2016]87号)等要求,湖北省公安厅组织开展了2015年度“全省公安证照制作成本项目”绩效评价工作,省级财政预算36727万元,从投入、过程、产出和效果四个方面整体评价了项目实施后的效益程度。

对项目所涉及业务部门通过现场座谈、访谈、问卷调查、查阅相关资料等方式,省公安厅委托第三方汇总分析形成《2015年度“全省公安证照制作成本项目”资金绩效评价报告》。    

二、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

     按照“湖北省公安厅2015年度‘全省公安证照制作成本项目’支出效评价指标体系”对项目各指标进行评分(见附件一),具体情况如下:

    1、项目投入,该指标分值20分,评价得分20分。

该项目立项程序规范,任务目标设置合理,指标明确;项目资金当年足额及时到位,实现专款专用,财务信息完整,会计核算较规范。

    2、项目过程,该指标分值20分,评价得分18分。

该项目资金到位及时,到位率较高,保证了项目顺利实施;业务和资金管理有章可循,考核评比资料质量评价有据可查。

扣分原因主要是项目的项目财务制度和财务监控制度需更加完善。

    3、项目产出,该指标分值30分,评价得分26分。

该项目工作任务已按照年度计划完成,通过实际完成率、完成及时率、质量达标率、成本节约率进行评分,大部分指标达到设定标准,达到了制证工作执行的相关要求。

    4、项目效果,该指标分值30分,评价得分30分。

通过效益分析,“全省公安证照制作成本项目”各项工作的开展具有明显的社会效益、经济效益以及可持续发展效益,人民群众与基层单位对项目的运行满意度也很高。

     综上,该项目绩效评价总分为100分,得分为94分,评分结果为“优秀”。

(二)绩效分析

    2015年度本项目专项经费项目预算申报金额36727万元,其中,申请当年预算拨款35427万元,使用以前年度财政拨款结余1300万元,当年到位资金36727万元。截止2015年底,本项目实际使用数为23644万元,剩余13083万元。项目执行过程中,省公安厅向省财政厅申请调整该项目预算数两次,经省财政厅批复后将全省公安证照制作成本项目调整13000万元用于信息化建设,调整83万元用于人员经费、医疗费,调整后预算数合计23644万元,调整后项目预算执行率100%。

 从总体上看,“全省公安证照制作成本项目”设计和预算编制基本合理;项目管理机构健全,规章制度完善。2015年省公安厅制证中心与出入境管理局进一步夯实制证工作基础,不断优化制证流程,高效优质完成全年的制证任务。

    通过“全省公安证照制作成本项目”的实施,制证中心强化措施便民利民,不仅制证工作受到表彰与媒体报道,规范制证有利于规范依证出行,保障出行安全,起到了维护社会秩序,稳定社会治安的作用,为我国改革开放和经济发展创造良好的社会环境;从长远来看,促进了国家社会主义物质文明、精神文明建设。“全省公安证照制作成本项目”具有极大的民生效益和社会效益。

三、经验教训和建议

(一)经验

通过对“全省公安证照制作成本项目”绩效评价的实施,积累了一定的经验:

1、领导重视、精心组织。省公安厅领导高度重视财政绩效评价工作,在具体实施过程中,组建以装财处牵头,各业务处室积极配合的工作专班,积极组织力量,对绩效评价实施方案从研究、制定到修改完善均多次讨论,并经专家评审通过。

    2、以年初绩效目标为推手。在项目执行期间适时调整预算金额,按计划完成了专项资金预期的绩效目标。

    3、制证业务管理制度和质量管控制度健全。制证中心设立了完备的业务管理制度和职责分工制度,同时在制证车间机器质量保障与制证废品率的把控上均出台了质量管控制度,对人为的制证失误导致的废品出台了详细的奖惩措施,严格执行。

(二)教训

     项目执行过程中也发现了一些问题,一是项目未设置专项资金管理办法;二是项目财务制度与监控制度需更加完善;三是部分项目指标未达标准

(三)建议

通过开展省级财政支出“全省公安证照制作成本项目”资金绩效评价工作,我们认为做好该项目工作,最大限度地发挥财政资金效益,要加强领导重视,健全评价制度,精心组织实施,注重资金管理。对项目实施过程中存在的问题,我们提出几点建议:

1、加强财政支出绩效评价结果的应用;

2、完善项目申报文本的编制;

3、建立指标体系库,尽量设置可量化且符合实际的指标。

    以上内容摘自于省公安厅绩效评价报告(全文略)。

主题词:公安 证照 成本 绩效评价 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104320-9-2016-00299 文       号
发布机构 湖北省公安厅 发布日期 2016-12-28
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开