当前位置:  湖北省公安厅 >  政策法规 >  省厅文件 >  正文

[省厅] 关于切实做好农村留守儿童关爱保护相关工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区、江汉油田公安局,厅直有关单位:

为切实贯彻好国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、全国加强农村留守儿童关爱保护工作视频会议精神,根据全省农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动总体部署,现就公安机关开展农村留守儿童关爱保护相关工作通知如下:

一、高度重视,认真组织部署。做好农村留守儿童关爱保护工作,事关留守儿童健康成长,事关农村经济社会持续发展,事关家庭和社会和谐稳定,中央和省委、省政府高度重视。我省农村留守儿童超70万人,关爱保护工作任务比较繁重,公安机关作为保一方平安的重要行政力量,具有不可替代的重要作用。为此,各地公安机关务必增强大局意识,自觉对表聚焦,继续发扬爱民为民优良传统,充分发挥公安机关优势,将农村留守儿童关爱保护作为平安建设的重要内容来抓,因地制宜,主动履职,切实做好农村留守儿童关爱保护工作。为加强组织领导,省公安厅成立由常务副厅长郭唐寅任组长,政治部、治安总队、内保总队、刑侦总队、禁毒总队、网安总队、交管局、消防总队等部门负责人为成员的农村留守儿童关爱保护工作领导小组。领导小组办公室设在治安总队,负责组织、协调、督导等日常工作。各地也要成立相应工作专班,加强组织领导,制定工作方案,细化工作措施,确保关爱保护工作落地见效。

二、明确职责,强化部门统筹。农村留守儿童关爱保护是一项综合性工作,涉及公安机关多部门,需要部门间密切协作配合。110指挥中心负责及时受理涉及侵害留守儿童权益警情,指挥调度相关警种和力量接、处警,做好回访登记工作。治安部门负责配合基层党委政府和相关部门,深入开展农村留守儿童排查登记,及时核实身份、解决落户,并结合立体治安防控,强化农村地区治安整治等工作,依法查处违法行为。内保部门负责校园安全及校园周边治安整治等工作。刑侦部门负责打击拐卖儿童、性侵、虐待等各类侵害农村留守儿童刑事犯罪活动。禁毒部门负责开展禁毒宣传,依法查缉农村涉毒违法犯罪。网安部门负责及时监察农村网络,加强农村网吧安全管理,巡查封堵网上淫秽色情、暴力凶杀等影响农村留守儿童健康成长的信息、视频,以及不利于社会稳定的网络舆情。交管部门负责校车及农村道路交通安全管理。消防部门负责农村特别是中小学和幼儿园消防安全隐患排查整改、消防安全常识普及等工作;法制部门负责加强法制监督和指导,配合相关部门进行法规宣传;科信部门负责配合做好农村地区人防、物防、技防设施建设,开展部门间信息资源共享。宣传部门负责宣传报道关爱留守儿童先进事迹,营造浓厚社会氛围。

三、建立机制,落实常态管理。此次农村留守儿童关爱保护专项行动至2017年底,分为三个阶段。专项行动期间,各级公安机关要对照职责要求,相应作出工作部署,建立“内督外联”工作机制,对内督促各警种依法主动履责,打造立体治安防控网,保障农村留守儿童安全,对外加强与综治、检察、法院、民政、教育等部门联系沟通,实现常态化联动服务和管理,在家庭监护、摸底排查、教育关爱、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、案件查处、移送起诉等全环节加强工作协调、资源统筹,实现优势互补,共同做好农村留守儿童关爱保护工作。专项行动结束后,各地要进一步健全完善工作机制,不断加大工作力度,持续推进农村留守儿童关爱保护工作,积极服务农村平安创建。

四、强化督导,及时反馈信息。各级公安机关要组织督导组,不定期分赴各地开展专项督查。对行动迟缓、工作进展不大、成效不明显的地方予以通报,限期整改。对因履行职责不力、措施不落实、工作不到位引发侵害农村留守儿童极端恶性案事件的,坚决启动问责程序,依纪依规严肃追究相关单位和人员责任。第一阶段重点督查农村留守儿儿童落户情况,各地要按照国务院、省政府解决无户口人员落户问题的要求,全面清理、认真解决农村留守儿童落户问题,涉及重大政策、法律问题难以解决的,逐级上报研究解决。各地和厅直有关单位要明确联络员,及时收集、梳理、汇总工作进展情况,加强信息报送。自本月起至20178月,每月28日报送工作进展情况;2017910日前报送专项行动工作总结。                                                               

 

                                                                          湖北省公安厅

                                                                        20161223         

 

(此件予以公开)

主题词:省厅 切实 做好 农村 留守儿童 关爱 保护 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104320-9-2016-00294 文       号 鄂公传发〔2016〕1490号
发布机构 湖北省公安厅 发布日期 2016-12-26
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开