当前位置:  湖北省公安厅 >  政策法规 >  规范性文件 >  正文

转发《中共公安部委员会关于认真学习宣传 贯彻党的十八届六中全会精神的通知》

各市、州、直管市、神农架林区公安局党委(组),厅直各单位党组织:

现将《中共公安部委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(公委通字〔2016〕35号)转发给你们,请结合本地实际,认真抓好学习贯彻,并就有关要求通知如下:

一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义。党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,科学分析了党的建设面临的形势任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了新的重大部署。全会取得的政治成果、思想成果和制度成果,对于坚定推进全面从严治党、解决党内存在的突出矛盾和问题,对于提高党的执政能力和执政水平,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

二、深刻领会党的十八届六中全会的精神实质。党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,围绕规范党内政治生活和加强党内监督作出了全面系统、明确具体的规定,标志着全面从严治党进入新时代。各级公安机关要把学习好、贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,科学安排、精心部署,引导广大民警原原本本学、带着问题学、联系实际学。通过学习,深刻领会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、保证全党令行禁止的部署要求,深刻领会深入推进全面从严治党的部署要求,深刻领会加强和规范党内政治生活的部署要求,深刻领会全面落实党内监督责任的部署要求,深刻领会抓住党员领导干部这个“关键少数”的部署要求。

三、切实履行公安机关肩负的重大职责使命。全省各级公安机关要以党的十八届六中全会精神为指引,大力加强队伍思想政治建设,引导全警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、永葆“四个忠于”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;要严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严格遵循理论联系实际、批评与自我批评、密切联系群众等党内政治生活的基本规范,筑牢全面从严治党管警的政治根基;要把纪律规矩挺在前面,健全完善监督机制,不断提升从严治党管警的水平,着力打造忠诚担当公安铁军。要深入贯彻落实“南昌会议”、全省公安机关社会治安防控体系建设推进会等系列会议精神,扎扎实实抓好维护国家安全和社会稳定的各项工作,以“打击犯罪、维护稳定、服务民生、保障发展”的优异成绩迎接党的十九大召开。

中共湖北省公安厅委员会        

2016年11月17日          

中共公安部委员会关于认真学习宣传贯彻

党的十八届六中全会精神的通知

公委通字〔2016〕35号

各省、自治区、直辖市公安厅、局党委,新疆生产建设兵团公安局党委,部属各局级单位党组织:

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。全会的胜利召开,对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。10月28日,公安部党委分别召开部党委会议和部直属机关党员干部大会,传达学习党的十八届六中全会精神,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨作了重要讲话,就全国公安机关学习宣传贯彻六中全会精神作出了全面部署、提出了明确要求。各级公安机关和各部门、各警种要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实加强组织领导,精心安排,周密部署,迅速掀起学习宣传和贯彻落实全会精神的热潮。现就有关要求通知如下:

一、牢牢把握学习宣传重点,切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来。各级公安机关和各部门、各警种要按照《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》(中办发电〔2016〕28号)精神,牢牢把握总体要求和学习宣传重点,认真学习宣传党的十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《若干准则》)的基本精神和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《监督条例》)的基本要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。各级公安机关党委和部直属单位各级党组织要紧密结合本地区本单位实际,精心制定学习宣传方案,通过集中宣讲、专题讲座、学习交流等多种形式,组织广大民警深入学习全会精神,做到学深学透、融会贯通,深刻领会、全面掌握。各级公安领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头撰写学习体会,带头抓好贯彻落实,切实为广大民警立标杆、做表率。通过深入学习宣传,要进一步统一对党的十八大以来特别是十八届五中全会以来党和国家事业取得伟大成就的认识,统一对确立习近平总书记在党中央、在全党核心地位重大意义的认识,统一对全面从严治党重大制度安排的认识。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略有机结合起来,与深化“两学一做”学习教育和抓好巡视整改工作有机结合起来,与贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会精神有机结合起来,与扎实做好当前维护国家安全和社会稳定的各项工作有机结合起来,切实找准贯彻落实全会精神的结合点、着力点,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会提出的任务目标上来。要精心组织策划各种形式的宣传活动,积极反映广大民警对全会的热烈反响,大力宣传报道各级公安机关学习贯彻全会精神的新举措新成效,充分展示各级公安机关党组织推进全面从严治党、解决实际问题的新实践新进展,努力营造良好氛围。

二、进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对于全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对于全党团结一心、不忘初心、继续前进,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保“刀把子”始终牢牢掌控在党和人民手中。各级公安机关和广大公安民警要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要严守政治纪律和政治规矩,始终坚持把纪律挺在最前面,不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,坚决维护党的团结和集中统一。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,紧密结合公安部党委巡视整改,紧密结合深化“两学一做”学习教育,持续深化“三清”工作,教育引导广大民警认清周永康、李东生等人野心家、阴谋家的本质,深刻认识其严重政治危害,彻底肃清其流毒和恶劣影响,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三、准确把握《若干准则》的基本精神,切实把加强和规范党内政治生活各项要求落到实处。开展严肃认真的党内政治生活,是党的优良传统和政治优势。各级公安机关和各部门、各警种要坚持把理想信念教育作为开展党内政治生活的首要任务,教育引导广大党员民警深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入学习掌握党章党规,深入学习领会中国特色社会主义理论体系,坚持把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要全面贯彻执行党的基本路线,始终把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,努力把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要坚持以党章为基本遵循,贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实提高党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力形成生动活泼的政治局面。要深入落实民主集中制,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,从制度上确保党内政治生活正常开展。要坚持落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,切实用好批评和自我批评这个武器,不断创新方式方法,着力增强党的组织生活活力。要坚持正确选人用人导向,坚持正确的用人标准,坚决反对和纠正用人上的不正之风。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,自觉贯彻党的群众路线,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,促进各级公安领导干部带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,努力做到清正廉洁。

四、深入落实《监督条例》的基本要求,坚定不移地推进全面从严治党、全面从严治警。党内监督是党和国家监督体系中的重要部分,是扎实推进全面从严治党的有力保障。各级公安机关和各部门、各警种要深入学习贯彻全会修订后的《监督条例》等党内监督法规,切实做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,坚持党内监督没有禁区、没有例外,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。要重点解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党组织充分履行职能作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚、干净、担当。要把各级公安领导干部特别是主要负责同志作为党内监督重点对象,建立完善党内监督体系,强化党委履行全面监督的主体责任,明确党委书记是第一责任人、党委委员在职责范围内履行监督职责,落实纪律检查机关执纪问责的专责监督、党的工作部门在职责范围内的职能监督、党的基层组织监督党员履行义务及维护和执行党的纪律的日常监督、党员行使党员权利和对党的领导干部的民主监督。要健全权力运行制约和监督机制,真正把信任激励同严格监督结合起来,促进各级公安领导干部在宪法法律范围内活动,杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法。部直属单位要紧紧抓住中央巡视反馈的突出问题,认真落实整改责任和整改措施,严格落实领导干部“一岗双责”和党风廉政建设“两个责任”,坚决做到问题不整改不放手、问题不解决不收兵,确保整改工作取得实效。

五、忠实履行维护国家安全和社会稳定的职责使命,努力以优异成绩迎接党的十九大召开。各级公安机关和各部门、各警种要以党的十八届六中全会精神为指引,立足当前、着眼长远,居安思危、未雨绸缪,深入贯彻落实孟建柱同志在全国社会治安综合治理创新工作会议上的重要讲话精神,按照郭声琨同志在全国公安厅局长座谈会上的部署要求,以更加奋发有为的精神状态和百折不挠的韧劲,扎扎实实抓好维护国家安全和社会稳定的各项工作。要始终保持敏锐的政治警觉,严密防范、坚决打击境内外敌对势力的干扰破坏活动,坚决捍卫中国共产党的领导,坚决捍卫人民民主专政政权,坚决捍卫中国特色社会主义制度,确保国家安全特别是政治安全、政权安全。要紧紧围绕暴力恐怖案件、重大群体性事件、重大恶性刑事案件,紧紧围绕电信诈骗和“两抢一盗”等群众反映强烈的突出治安问题,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,全面落实打防管控措施,有效防范化解管控各种风险,严防发生重大暴力恐怖袭击事件,严防发生大规模群体性事件,严防发生群死群伤重特大火灾、道路交通事故,确保公共安全和社会大局稳定,不断增强人民群众安全感和满意度。要聚焦社会关切、顺应人民期盼,始终坚持把服务经济社会发展、增进人民福祉作为加强和改进公安行政管理服务工作的出发点和落脚点,进一步加大“放管服”改革力度,不断推出更多便民利民措施,努力为推动经济发展、激发社会活力营造良好社会环境。要继续坚定不移地全面深化公安改革,大力推进“四项建设”,切实抓好那些管全局、利长远、打基础的工作,不断为公安事业的长远发展进步增添后劲。要统筹抓好岁末年终各项工作任务,周密谋划好明年工作思路,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,努力以优异成绩迎接党的十九大召开。

各地公安机关和部直属各单位学习贯彻党的十八届六中全会精神的情况,请及时报部政治部和部直属机关党委。

中共公安部委员会    

2016年10月30日             

主题词:公安部 委员会 学习宣传 贯彻 六中全会精神 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104320-9-2016-00264 文       号 鄂公委发〔2016〕32号
发布机构 湖北省公安厅 发布日期 2016-10-31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开