您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

《人民公安报》头版刊发曾欣同志调研文章
《坚定不移推进从严治党 打造忠诚纯洁可靠铁军》

发布时间:2017-01-05 10:20:10发布部门:人民公安报

  

编者按:1月5日,《人民公安报》头版“深入学习贯彻十八届六中全会精神”专栏刊发曾欣同志调研文章《坚定不移推进从严治党 打造忠诚纯洁可靠铁军》。全文如下:

坚定不移推进从严治党 打造忠诚纯洁可靠铁军

湖北省副省长、公安厅党委书记、厅长   曾 欣

党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是我们党的郑重选择,是众望所归、名副其实、当之无愧。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部重要的党内法规,标志着思想建党、制度建党达到新高度。学习好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的首要政治任务。

一、坚持把思想建设作为灵魂,着力打造忠诚担当公安铁军。思想建设是党的建设的灵魂,是党的光荣传统和政治优势。六中全会强调,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础;必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要政治任务。当前,“四大考验”“四大危险”长期存在,反颠覆反渗透斗争尖锐复杂,反恐维稳治安任务艰巨繁重;形势和任务、职责和使命决定了公安机关必须坚定不移地把思想建设作为灵魂工程来抓,决定了全体公安民警必须坚定不移地坚定信仰信念、站稳政治立场,决定了全省上下必须坚定不移地打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的过硬公安铁军。近年来,我们通过创建“第一综合党支部”,抓住“关键少数”,加固党建“链条”,大力培育和弘扬忠诚担当的战斗精神、连续奋战的拼搏精神、攻坚克难的进取精神,在东方之星号客轮翻沉救援、抗洪抢险救灾等急难险重任务中发挥了重要作用。全省公安机关要把加强思想政治建设、强化思想理论武装作为严肃党内政治生活的重要一环,深入开展“两学一做”学习教育,引导全警不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”、永葆“四个忠于”,努力打造一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的公安队伍。

二、坚持把纪律规矩挺在前面,深入推进全面从严治党管警。六中全会强调,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容;要坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。公安机关是党和人民的“刀把子”,职责重要、使命光荣,必须始终把纪律规矩挺在最前沿。要严肃党内政治生活。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,严格执行民主集中制,严格遵循理论联系实际、批评与自我批评、密切联系群众等党内政治生活的基本规范,筑牢全面从严治党管警的政治根基。特别是要严守政治纪律政治规矩,坚持同违反党的纪律的行为做坚决斗争,自觉维护党的团结和集中统一。要健全完善监督机制。健全执法权力运行机制,深入推进公安行政审批制度改革,严格落实权力清单和责任清单制度,减少权力寻租,着力解决执法不严、不公等问题;严格执行领导干部干预执法办案、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度;完善干部选拔任用制度,营造“个人埋头苦干、业绩大家公认、进步组织关心”的良好生态。要驰而不息从严治警。信任不能代替监督,严格监督就是最大关爱,从严治警就是最大的从优待警。近年来,湖北省公安厅党委出台从严治警十项规定、领导干部一岗双责问责规定、从严查处突出执法问题的若干规定,强化纪律制度建设,重点整治群众反映强烈的不正之风,在政府行风评议、接受履职尽责监督检查等工作中连续两年名列前茅。要始终坚持纪严于法、纪在法前,紧盯人、财、物、权等领域,进一步规范权力运行制度;狠抓违纪案件查办,发现一起、查处一起,铁面、铁规、铁腕、铁心,刚性执纪,严肃问责,真正使制度成为铁规矩、硬约束,成为不可触碰的带电的“高压线”。

三、坚持把领导干部作为重点,以身作则发挥示范带头作用。六中全会明确提出,加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。全省各级公安领导干部都要结合“比班长、比班子、比队伍、比业绩”的“四比”活动,以身作则、以上率下,为全省公安民警立标杆、作表率。要带头维护习近平同志的领导核心地位。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,思想上充分信赖党的领导核心,政治上坚决维护党的领导核心,组织上自觉服从党的领导核心,感情上深刻认同党的领导核心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头立规矩讲规矩守规矩。没有规矩不成方圆。    一个单位风气正不正,关键在“一把手”;“一把手”正不正,关键看讲不讲规矩。各级公安领导干部都要把自己摆进去,带头遵守党章党规、准则条例,带头坚持民主集中制,深入开展批评与自我批评,遇事讲民主、决策纳众智,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。特别要学会在监督的状态下工作,勇于、乐于接受各方面监督,决不允许搞“一言堂”。要带头讲道德讲修养讲廉耻。各级公安领导干部都要努力当“精神的贵族”、不做“物质的奴隶”,始终追求道德的上线、严守法纪的底线,慎初、慎独、慎微、慎小,把住原则、把住底线、把住第一次。特别要注重家庭、家教、家风,教育和管理好亲属和身边工作人员。要带头重党建抓党建促党建。抓好党建是最大的政绩。各级党组织对全面从严治党负主体责任,党组织书记负第一责任;必须勇于扛起责任、善于传导责任、敢于追究责任,坚决把管党治警的各项要求落到实处。班子成员都要牢记首先是党内职务、然后才是行政职务,切实在分管领域承担起相应的主体责任。要持续抓好“第一综合党支部”这个“龙头”工程,“大培训、大练兵、大比武、大交流、大建设”这个“龙腰”工程,暗访、突访、接访、走访、回访“五访工作法”这个“龙尾”工程,持续推进队伍政治素质、业务能力和纪律作风建设。

四、坚持把务实重行贯穿始终,坚决维护平安稳定大好局面。面对严峻复杂的反恐维稳治安形势,面对党和人民的更高要求,公安机关贯彻落实六中全会精神,最直接、最现实的检验,就是履行好“第一责任”,全力维护全省大局平安稳定。要坚决守牢“五大安全”底线。坚持“把隐患当事故”,以反恐标准管控治安、以工匠精神治理隐患、以雷霆之势打击犯罪。特别是紧盯反恐防暴、个人极端、公共安全、群体性事件、经济金融领域等风险点,持续开展隐患排查,强化预测预警预防,全力维护政治、治安、交通、消防、队伍等“五大安全”。要着力破解社会治理难题。更加注重联动融合、开放共治,更加灵活运用大数据、云计算等科技手段,知难而上、克难奋进,着力破解警务机制改革、立体化信息化治安防控、打击治理电信网络诈骗犯罪等重点难点问题,不断提升公安机关社会治理能力水平。特别要强力推进全省公安信息化建设,建强用好可视化指挥调度中心,“湖北公安云”大数据平台、多维数据感知平台、互联网管控平台、“互联网+”服务平台和基础网络平台“一个中心、五大平台”,为公安实战提供强有力的科技支撑。以全省公安科技“创新大赛”为载体,突出“高精尖”“短平快”,突出基层的“小创意、小软件、小工具”,挖掘推广更多、更好的信息化应用成果。要狠抓严格规范公正文明执法。增强法治理念、提升法律素养,切实提高运用法治思维和法治方式治理社会、维护稳定的能力水平。强化执法培训,完善执法规程,做实执法监督,切实把严格规范公正文明执法的要求落到实处,不断提升公安机关执法公信力和人民群众满意度。高度重视涉警舆情事件应对处置工作,严格落实“三同步”要求,积极回应社会关切,切实加强舆论引导,进一步凝聚社会正能量。全警上下都要务实重行,少说多干、真抓实干、埋头苦干,更好地履行保一方平安、促一方发展的政治责任,努力营造平安稳定的社会环境、优质高效的服务环境、公平正义的法治环境。