您好,欢迎访问平安荆楚网!  今天是: 平安荆楚网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

曾欣同志主持召开省公安厅党委(扩大)会议
专题研究全省公安机关党风廉政建设工作

发布时间:2017-03-20 20:44:05发布部门:湖北省公安厅新闻办

      3月3日,副省长、公安厅长曾欣主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习上级系列重要会议精神,专题研究全省公安机关党风廉政建设工作。现将讲话刊发如下:  

  

曾欣同志在厅党委党风廉政建设专题扩大会议上的讲话

同志们:

      公安厅党委对党风廉政建设高度重视,2月21日在全省视频会上就今年的党风廉政工作专门强调部署;今天,又召开扩大会议专题研究,必将推动全面从严治党治警向纵深发展。下面,我讲三点意见,供同志们参考:

      第一,始终保持清醒政治头脑。近年来,我们反复强调“抓好党建是最大政绩”“从严治警是最大的从优待警”“好作风出战斗力”等理念,全面从严治党治警已在全警形成思想共识、成为行动自觉。但全面从严治党治警永远在路上,对于已有的成绩,不坚持就无以深化、不深化也无以坚持;面对中央、省委、公安部党委的最新要求,面对人民群众的热切期盼,我们必须始终保持坚强政治定力,始终保持清醒政治头脑。必须看到,全面从严治党治警的要求只会越来越严。习近平总书记指出“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性”;郭声琨部长强调,“着力推动管党治党从宽松软走向严紧硬”;蒋超良书记要求坚决做到“四个对标看齐”,“进一步保持反腐高压态势,做到无禁区、全覆盖、零容忍”;省委将2017年定为“问责年”,等等,这些都是“越来越严”的鲜明信号。必须看到,队伍违纪违法问题仍然突出,并出现新的动向。服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门作风”不同程度存在。有的安于现状、盲目乐观,“庸懒散慢”问题还比较突出;有的当“太平官”、“隐身人”,怕出事宁可不干事。民心是最大的政治,这些问题看起来是治安问题、是民生问题,从一定意义上讲,也是政治问题。必须看到,主体责任是政治责任、是必尽之责,不落实就要被追责。中央、省委、公安部党委反复强调,全面从严治党必须坚持抓惩治和抓责任相统一,严格落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和各级领导干部强化责任担当。省纪委开年就通报了6起落实“两个责任”不力的典型案件,释放出狠抓“两个责任”的强烈信号。谁不履行主体责任,谁就会被问责;履行主体责任,既是保事业发展,也是保个人平安、保家庭幸福;我们不要把自己的前途命运交给不认真履行党风廉政建设责任的下级。特别要反复提醒的是,抓党风廉政建设,各位党委成员、厅直各单位主官及班子成员在主管领域,都负有治党治警主体责任;在全面履责的同时,要管线抓片,打造责任链条、层层传导压力;各级公安党组织都要建立主体责任清单体系,健全党委(党组)领导班子成员调研督导、提醒谈话等制度,着力解决责任虚化、空转等问题。17个市州公安局党委(党组)都要定期向厅党委报告履行主体责任情况。

      第二,全面深化纪律作风建设。2月23日召开的全省公安局长会议上,我代表厅党委提出“要将从严治警作为今年队伍建设的重中之重,持之以恒抓好党风廉政建设和纪律作风整训”。今年是“政治年”,公安保卫工作任务更重、标准更高,对公安队伍的纪律作风提出了更严要求。必须尽快启动全警纪律作风整训,结合“大培训、大练兵、大比武”活动,着力解决一批队伍管理中的突出问题,以此带动和深化警纪警风建设,为十九大安保任务的圆满完成提供坚强的组织纪律保证。此项活动请政治部牵头负责,相关部门协助配合,尽快研究制定方案、进行动员部署。各地要严格落实省厅统一部署,“一把手”要拿在手上亲自抓,求实务实抓扎实,绝不能让活动一般化、简单化、形式化。全警整训活动的重点是“六个找差距”:在树牢“四个意识”上找差距,看是否存在上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题;在落实“两个责任”上找差距,看是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、民主集中制执行不到位等问题;在严守党纪党规、警纪警规上找差距,看是否存在违反中央八项规定精神和隐形变异的“四风”问题,是否存在违反公安部“三项纪律”、警容风纪、涉枪酒车赌等问题;在依法秉公用权上找差距,看是否存在徇私枉法、索贿受贿、滥用职权、买官卖官、违规经商等问题;在坚持执法为民上找差距,看是否存在不作为、乱作为以及侵害群众合法权益等问题;在爱岗敬业精神上找差距,看是否存在不担当、不进取、不负责、不作为、慢作为、怠政懒政等问题。对查找梳理出的差距不足,既要对症下药、迅速整改,更要深挖根源、标本兼治,尽快构建长效机制,坚决堵住发生问题的制度漏洞。厅机关的纪律作风整训,要按照刚才会议议定的方案,尽快启动、抓好落实。

      第三,全力支持派驻纪检工作。派驻改革以来,在省委、省纪委的坚强领导下,在全体民警的共同努力下,全省公安机关全面从严治党治警取得了新的进步,派驻改革的成效得到充分体现。下一步,还要继续在运行机制、协调联动、服务保障上加强探索,更好地发挥“派”的权威和“驻”的优势,持续推动全面从严治党治警向纵深发展。要进一步为派驻纪检组履职创造良好环境条件。建立健全派驻纪检组与公安厅党委联席会商制度,定期沟通情况,分析研判形势;要尽快落实监督执纪规范化要求,改进和完善派驻纪检组执纪审查的硬件条件,按标准配备谈话室、涉案财物管理室等基础设施;厅机关纪委要在派驻纪检组的指导下,切实承担起厅机关党风廉政建设各项具体工作;各相关职能部门要密切协作、形成合力,进一步加强对厅机关民警的教育、管理、监督;各级、各警种、各部门主要负责同志要旗帜鲜明地支持派驻纪检组依法履职、开展工作。厅党委原则上每季度听取一次派驻纪检组的工作情况,及时听取意见建议,研究解决重点难点问题。要进一步发挥派驻纪检组的履职优势。派驻纪检组自进驻以来,在锻造过硬队伍、塑造优良警风等方面发挥了不可替代的重要作用。下步工作中,要继续发挥“派”的权威,聚焦监督、执纪、问责三项职能,聚焦领导干部这个关键少数,聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律三个重点,切实履行好治党治警的“前哨之责、探头之责、利剑之责、护林之责”。要继续发挥“驻”的优势,会同厅机关党办、机关纪委及督察、审计、信访、法制等部门,凝聚各类监督力量,强化日常监督管理,积极打造大监督格局。要进一步提升接受派驻纪检监督的思想自觉和行动自觉。实践一再证明,“信任不能代替监督”“严格监督是最大的关爱”。各级公安机关党委(党组)、各级公安领导干部都必须旗帜鲜明讲政治,在严守纪律规矩、贯彻民主集中制、党风廉政建设、选人用人、重大事项决策等各个方面,自觉接受派驻纪检组的全方位监督。党员领导干部要以身作则、率先垂范,习惯在监督的状态下工作,自觉把接受监督当成一种修养和历练、一种关爱和提醒、一种鞭策和鼓励,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,修身慎行、怀德自重、清廉自守,切实做好廉洁从警的表率。

      党风廉政建设和纪律作风建设的成效,最终要体现在工作上。厅直各单位一定要务实扎实,深入基层、学习基层、研究基层、服务基层,用好“五访工作法”、“一线工作法”、“现场工作法”、“移动工作法”,实事求是、提高效率,确保实现各项既定工作目标。