您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

练兵先练长 强警先强将

发布时间:2017-05-10 10:06:44发布部门:湖北日报

      湖北日报讯 记者 彭小萍 通讯员 王昕 黄海波
      8日,湖北公安派出所长学校第二期培训班在汉开班,全省各市、州、县和行业公安机关180位派出所长开始为期5天的培训。
      今年3月27日,这个为全省1500余名派出所长“量身定做”的培训学校在湖北警官学院挂牌成立,首期培训班培训学员350名。集全省公安教育训练优质资源打造派出所长培训班,有何用意?效果如何?记者跟踪探营找答案。
      培训班是“及时雨”
      当好维稳一线排头兵
      “创办湖北公安派出所长学校、集中轮训全省派出所长,是省公安厅厅党委审时度势作出的一项战略性决策。按照‘一期一主题、一期一特色’的标准,分期分批对全省1500多名派出所长进行集中轮训。”8日的开班仪式上,省公安厅政治部主任张启波介绍。“当前,国际国内形势复杂多变,不安全不稳定不和谐因素增多,安保维稳面临前所未有的压力。”武汉市武昌区水果湖街派出所所长刘继平说,派出所处在应对风险挑战、维护社会稳定的最前沿,培训班的举办是应对当前严峻风险挑战的迫切需要,是一场“及时雨”。“派出所长是公安队伍的‘兵头将尾’,责任大、操心多、任务重。”武汉市黄陂分局六指派出所所长陈志坤说,在信息化浪潮的当下,提升派出所所长社会治理社会化、智能化、专业化能力水平迫在眉睫。
      从课堂到执法现场
      在实战中找差距补短板
      仗怎么打,兵就怎么练。翻看培训手册,记者发现,教学安排上,实战训练比重超过一半,培训课堂从教室延伸到了操场、靶场,甚至执法执勤现场。“培训期间,我们将开展高强度的每日体能训练和实弹射击训练,还会到武汉市公安局18个城区派出所参与跟班学习和巡逻执勤。”黄石市阳新县城东新区派出所所长陈冬云说,他非常喜欢这样的实战观摩课,“警务工作人少事杂,相对封闭,实地观摩可以让我们清晰地找差距、补短板,提能力。”
      第一期培训班设置模拟新闻发布会,5名学员上台饰演“新闻发言人”,应对数百“学员记者”的轮番“轰炸”,在演练中锻炼提高舆情应对和舆论引导能力。针对执法不规范顽疾,课程设置组把2016年全省执法考评中的不合格案例拿出来“庖丁解牛”,让学员观摩、思考、研究,反思不足、汲取教训。
      每一分都要努力争取
     把好作风带回基层
      早晨出操、上课列队、课前点名,晚上集中执勤或讨论、睡前查寝。培训严格程度前所未有。
      除了满负荷、高强度的课程,培训班还采取严格的评价模式:学员综合成绩达70分以上的为合格,90分以上的为优秀。考核结果通报学员所在地公安机关主要领导,并与个人全年评先评优、晋职晋衔等挂钩。“每一分都要靠努力争取才能得到。”在3月29日举行的体能考核中,多位50多岁的“老”所长咬牙坚持,最终在规定时间内成功“撞线”。枝江市公安局马家店派出所所长杨兴国感慨道:“我们要把这种拼搏精神、优良作风带回基层,当好‘带头人’,弘扬好风气。”