您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

“我心中的警察英雄”网络推选活动揭晓
我省两位民警榜上有名

发布时间:2017-05-12 08:48:50发布部门:湖北省公安厅新闻办

  9日晚,公安部举行的“我心中的警察英雄”网络推选活动揭晓,湖北省浠水县公安局民警吴俊荣获特别奖,洪湖市公安局副局长刘彦群荣获入围奖。
  据了解,公安部政治部于3月21日启动“我心中的警察英雄”网络推选活动,以组织推荐、群众推荐和媒体推荐等多种方式产生100名候选人。评选活动启动以来,受到社会各界持续高度关注,中央和地方主要媒体和重点网站进行集中推介和报道,产生广泛的社会影响。截至4月26日网络投票结束,评选活动共接受投票4670余万次,微博话题阅读量2380余万人次、评论42.6万条。此次活动在全国范围内共评选出20名“我心中的警察英雄”,6名特别致敬奖,10名特别奖和20名入围奖。
  吴俊今年41岁,2015年12月被选派到浠水县公安局特勤队主持工作,从警19年来,爱岗敬业,勤于钻研,熟练掌握公安基层各警种业务技能,是派出所的“业务通”,无论是接处警还是办案追逃,无论是干社区警务还是开展治安行政管理,他都是一把好手,行行精通,样样在行。吴俊出身在农村,对人民群众怀有深厚的感情,时刻把群众的安危冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,在群众中享有较高的口碑。2016年2月10日(农历初三)上午,吴俊同志在带队处置一起持刀持爆警情时,面对歹徒突然引燃的自制“土炸弹”,为保护周围群众生命安全,他毅然扑上去用身体压住爆炸物,被炸得血肉模糊,身负重伤。后经医院全力救治,吴俊同志脱离生命危险,但全身灼伤30余处、受伤面积达到14%,大部分伤口中度烧伤,手部面部有部分面积重度烧伤,手指骨轻度炸裂。吴俊同志在关键时刻挺身而出、以身堵爆的英勇壮举被各媒体争相报道,在社会各界引发热烈反响。 网友称赞他是最美“扑爆哥”、现代“黄继光”,吴俊还被授予全国公安系统二级英模、“荆楚楷模”等荣誉称号。 
  47岁的刘彦群从警25年来,始终奋战在刑侦一线,先后侦破部督省督刑事案10余件、大要案1000余件,创8年命案全破,因成绩突出,荣立一等功1次。去年6月,湖北遭遇98+特大洪水侵袭,荆州连降暴雨致使洪湖水位居高不下,严重威胁人民群众生命财产安全。在风口浪尖的关键时刻,灾情就是命令,刘彦群率领洪湖市公安局民警日夜与群众一起,巡堤查险,抢筑子堤,保卫家园。2016年7月7日10时许,洪湖市螺山镇伍家窑村至袁家湾村出现漫堤顶险情。刘彦群带领由公安、消防、民兵组成的170人抗洪抢险突击队紧急赶往现场,他率先扛起沙袋跑步运送、快捷地筑堤,队员们深受鼓舞。连续战斗1个多小时后,队员们察觉到刘彦群的脚步渐渐慢了下来,才记起刘彦群患有痛风疾病,左脚踝关节积水,平时走路就有点吃力。但他咬紧牙关,仍扛着沙袋,在路边一步一拐地往前挪。经过6个多小时的紧张抢险,170人共搬运沙袋20船5000余包,加固河堤近1公里,使险情得到有效控制,排除了一起重大溃口,确保了辖区3.8万群众的生命财产安全。 刘彦群事后在日记中写道:“我们站着是根桩,我要用这根桩支撑堤坝;躺下是沙袋,我要用这沙袋抵挡疯狂的洪水……”