您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

进错考场忘带证件啥情况都有
湖北民警为考生贴心“救急”

发布时间:2017-06-07 17:09:21发布部门:湖北省公安厅新闻办

高考场外的暖心事

“幸亏警察帮忙,孩子的临时身份证有了着落。”“今早儿子走错考点,交警在开考前三分钟将他送到了考点门口”……

十年寒窗苦读,只为一朝高考。可是,每年都会有粗心的考生发生种种状况:走错考场、找不到考场或忘带证件。这些意外让本就焦虑的考生和家长们心急如焚,也同样牵动着社会各界的心。连日来,湖北2万余民警坚守高考安保一线,在各考点及周边道路上岗,疏导交通,服务考生,他们拼全力帮助考生平安走进考场,完成考试,上演了一件件暖心事。

考前身份证丢失

各地警方启动“绿色通道”加急办证

高考期间,各地公安各户政部门为考生开辟“绿色通道”。凡遇到高考生补办身份证件的,一律及时受理,缩短办理时间,确保考生顺利及时参加考试。

5日,考生黄某身份证丢失,父亲向汉川民警求助。黄某在汉川读书,户籍却在天门市。经过湖北省厅、孝感、汉川、天门四地警方的接力努力,黄某的临时身份证及时加急办成。

6日上午11时许,一对母子行色匆匆走进荆州市沙市区公安分局立新派出所户政大厅,焦急地排在等候办理各种业务的队伍后头。在户政窗口工作的民警敏锐地觉察到了母子着急的神情,立即询问情况。母亲急切地回答:“我儿子下午就要看高考考场,需要身份证,但身份证不知丢哪了,真是急死人了。”民警一边安慰,一边温和对其他群众说:“高考决定一个孩子的命运,能否让这位即将参加高考的孩子先办?”这时队伍主动为母子让开一条道。民警立即在人口信息系统中查询学生的信息,在电脑中打印出户籍证明,又细致地在证明上粘贴照片。很快,将户籍证明递到满脸焦虑的母亲手中。

6日开始,荆门市公安局东宝分局开辟高考学生绿色服务窗口。凡是前来办证的高考学生,一律优先受理办理,不受排队影响,随到随办随拿。对于情况紧急手续不全的学生,在核实身份信息后,先办证、后补手续。同时,户政办证大厅民警公开联系电话,针对高考学生提供延时服务、预约服务,24小时服务考生。6日当天,东宝公安户政大厅共为10名考生办理临时身份证 

高考当日,考生遗忘证件

交警当紧急“快递员”实现“生死速递”

7日,高考第一天。上午750分,荆门市文林中学的考生在老师的带领下,正在荆门市第一中学考点大门前列队进场。突然考生小陈一声惊呼:“我的准考证丢了!”带队老师连忙向现场执勤的荆门市公安局苏畈桥警务站巡特警求助。经民警了解,考生的准考证是到达考点下车后,由带队老师发放到考生手中。短短的十来分钟怎么会丢失准考证?据小陈描述,他下车后曾将一个装垃圾的塑料袋丢弃给附近的环卫工阿姨,没过一会就发现准考证没了。民警立即带领队员在考点附近搜寻环卫工人身影,并在荆门市一中大门东侧找到正在清理垃圾的环卫工人李为英。但是李阿姨已经将前一车垃圾倾倒在了转运垃圾的压缩箱中。民警带着李阿姨找到压缩箱。现场,另一名环卫工人周华生了解情况后二话没说,立即钻进压缩箱中翻找。两分钟后,周华生开心大呼“找到了,找到了!”民警谢过两名环卫工后,一路急跑将准考证送到小陈手中。此时距离开考还有20多分钟。

7日早上825分,正在武汉市第12中学门前候考的考生广同学突然发现没有带身份证,其哥哥立即向执勤民警邱文杰求助。邱文杰驾驶警车带上两人赶往位于汉口华安里的家中。由于途径的常青路正在施工,开警车进入华安里势必耽误时间,邱文杰赶紧将情况汇报给指挥室。指挥室调派民警潘守钢驾驶摩托车在范湖转盘做好接力准备。830分,民警在范湖转盘完成“接力”,潘守钢骑摩托车带上考生的哥哥向华安里飞驰而去。拿上身份证后,又赶赴考场,终于在857分将身份证送到考生广某某手上,在开考前3分钟确保考生进入考场。

考生遇到交通拥堵、找错考点

汉警“轻骑兵”点对点送考到校门

7日考试开始前,武汉市洪山、东湖高新等区先后有考生出现被堵路上、进错考场等意外情况。所幸在交警铁骑机动队帮助下,考生们的问题都顺利得到解决。

上午813分,洪山区李纸路因修七号线特别拥堵。一名考生由于不熟悉路况并拦不到出租车,情绪激动。交警张泽藩在安抚其情绪后,主动把他领到快骑机动队,于825分将该考生送到长虹中学考点。

上午818分,东湖高新区交警接群众报警称,一马房山中学考生张同学原本在华中科技大学附中参加高考,却赶错考点,到了关山中学,现考生和家长焦急万分,向警方求助。时间紧迫,正在关山中学门口执勤的副大队长刘杰涛迅速联系报警人张先生,并调度关山中学考点机动警力驾驶摩托车,同时协调沿线调度岗位疏堵保畅,将考生张航送往考点。

民警子女高考,同事们纷纷请缨

“你陪孩子高考  ,我们来替你值班”

“明天你们的孩子高考,你们的班我们来值!”6日上午,黄石市公安局黄石港分局红旗桥派出所所长张志雄,拉着民警代祝胜和张帆的手说。原来,民警代祝胜和张帆的孩子都是今年高考,平时所里工作忙,他们很少能照顾孩子的学习和考试。
    今年高考前夕,黄石市公安局和黄石港分局党委从关爱民警家庭出发,尽可能为有子女参加高考的民警提供帮助,将从优待警落到实处。67日、8日,本应民警代祝胜和张帆值班,该所领导获悉后,当即决定由所长带领其他民警,替他们值班,让二人陪考。

“祝孩子们高考取得好成绩!”“金榜题名!”该所同事纷纷向代祝胜和张帆送上祝福。