您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

湖北公安机关紧急投入抗洪抢险工作

发布时间:2017-06-12 21:46:30发布部门:湖北省公安厅新闻办

6月9日至11日,湖北武汉、荆州、宜昌、黄冈、咸宁、恩施等地遭遇强降雨,部分地区出现洪涝灾害、滑坡、泥石流、山洪等险情。全省各级公安机关迅速行动,立即启动恶劣天气应急预案,全力开展抗洪抢险救援、应急处突等工作。

8日,湖北省公安厅交管局制发形势研判警示通报,对汛期交通安保工作进行再部署、再动员,组建局机关和高警总队联合突击队,随时拉动增援严重受灾地区。9日强降雨来临前,全省交警已经开展了安全隐患大排查、开展了应急演练,全省交警3000余人次警力在路面严阵以待。此轮强降雨,全省没有因交通拥堵造成抢险救援通道受阻,没有发生因灾导致的交通事故。

湖北省公安厅消防总队提前安排,广泛动员,层层部署,全省组建700余人的抗洪抢险突击队,开展水域救援训练,组织总队级跨区域抗洪抢险拉动演练1次、支队级演练16次,做好了随时参与抗洪抢险的准备。同时,投入水陆两栖消防车、消防无人机等新型消防救援装备,有效弥补了官兵在抗洪抢险及水域救援中的不足。

按照省公安厅统一部署,各地公安机关加强与气象、交通运输等部门的联系沟通,密切关注、研判天气和灾情发展变化情况;坚持对重点部位、重要场所开展巡查,及时发现、排查隐患险情,提前做好应对防范,最大程度减少损失伤亡。
  7日,武汉市委常委、市公安局党委书记李义龙现场研究举水河“四水共治”和防汛备汛工作,要求完善河流保护规划和综合治理方案,立足当前,抓紧备战,组织开展在排查和防汛抢险演练,切实做好防大汛、排大涝、救大灾的思想准备和行动准备,确保汛期安全。武汉交警专门发布梅雨季节交通预警,提醒市民出行时需提防城市内涝造成的出行困难,提前规划好出行路线,并合理选择避雨位置,避免发生不必要的意外。

截至11日下午4时,荆州市共28.7万人受灾,倒塌农房31户77间,一般损坏房屋804户1588间,受灾农田面积32262公顷,直接经济损失1.67亿元。灾情发生后,荆州启动恶劣天气应急预案,全体局党委成员按“分片负责,联系督导”和“分工负责,督导落实”机制,组织民警采取固定执勤与动态巡逻相结合,加强道路管控巡查,积极维护交通秩序,全面保障群众出行安全。
  9日凌晨7时,松滋省道上的漫水路段达80多米长、40厘米深,车辆通行一度受阻。松滋市公安局新江口交警中队迅速赶往受灾路段,会同镇政府应急救援专班开展工作。民警和协警们开启警车车载喊话器,提醒过往司机和行人减速慢行。同时,将可能加剧道路隐患的重载车辆全部拦下,要求驾驶人等水情缓解后再通过漫水路段,并组织货车驾驶人就地取材,给在泥泞路上弯曲行驶的车辆垫上厚厚的棉梗防滑。至上午11时,雨势渐小,省道过水处基本露出路基。此时民警和协警们在雨中坚守4个小时,为近两百名群众和驾驶人提供救援,过往群众纷纷拍照上传网络,引来广大网友点赞。
  截至目前,荆州市共投入救援警力2200人次、车辆400台次,处置险情37处,营救群众56人、安全转移群众600余人。
  9日至10日,恩施市强降雨引发道路积水、滑坡、泥石流、山洪。恩施市公安机关全警动员,快速出警救助受灾群众,加强滑坡路段安全值守,迅速排除安全隐患,共处置暴雨引发的各类警情56起,出动警力600余人次,转移被困群众6名,设置安全警示牌106块,临时封闭危险路段11处。10日15时许,恩施市长石公路31公里处马尾沟路段被落石阻断,新塘派出所民警接警迅速赶赴现场处置。民警李家鹏正要将路面碎石清理后疏导车辆通行,突然一股山洪冲下,大量碎石滚落到他的身边。为防止次生灾害的发生,李家鹏带领辅警将路面封闭,并在远处加强对山体情况的观察。2个小时后,雨势渐小,洪水也逐渐减弱,李家鹏与辅警一起将散落在路面的碎石迅速清理,并指挥车辆安全通过危险路段。