您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

湖北:做实“第一综合党支部”提升核心战斗力

发布时间:2017-07-05 16:12:01发布部门:人民公安报

6月20日,湖北省委党建办、省直机关工委联合对湖北省公安厅党建工作进行调研,对省公安厅党建工作给予充分肯定,指出厅党委落实党建主体责任到位,创建的“第一综合党支部”把17个市州公安机关和30余个厅直单位“一把手”整合在一起,抓住“关键少数”,充分发挥了“一把手”示范引领作用。
  近年来,湖北省公安机关做实“第一综合党支部”,将支部建在领导层,抓核心、抓根本,抓住“关键少数”,充分发挥“增强党员意识,搭建沟通平台,提高领导能力,强化党内监督,加强示范引领”5大功能,强化对党员的监督力度,加固党建“链条”,践行“四个意识”,以更高标准落实深化全面从严治党治警要求,转变作风、务实重行,有效提升了公安队伍的核心战斗力,推动全省公安工作和队伍建设再上新台阶。  
  抓住“关键少数”,打造“优秀管理团队”
  做好公安党建、队建和业务建设工作,“关键少数”是核心。为有效破解长期困扰全省公安业务工作和队伍建设“两张皮”的问题,湖北省公安厅决定抓住“关键少数”,打造“优秀管理团队”。
  2013年1月17日,由湖北省公安厅党委成员、厅领导和厅直各单位“一把手”组成,各市、州、直管市、神农架林区公安局党委(党组)书记、局长参加的省公安厅“第一综合党支部”正式成立。随后,在省公安厅的示范和引领下,各市州、县公安机关纷纷建立了由局党委成员和局直各单位主职组成的“第一综合党支部”,逐步形成了一个抓核心、抓根本、抓“关键少数”的学习、监督、示范平台。
  “第一综合党支部”坚持每季度召开一次全体党员大会和支委会,开展“六谈六讲”和“四比”活动,坚持问题导向,突出思想建设、能力建设、作风建设、廉政建设;每两个月召开一次党小组会,既管思想,又管作风,既管业务,也管队伍,做到“思想见面、业务碰头、学习交流、相互监督”。
  建立“第一综合党支部”以来,支部成员无论职务高低,都以普通党员的身份过组织生活,践行“三严三实”,开展“两学一做”学习教育,对工作作风、履职情况等进行定期分析,查摆剖析本单位和本人在思想、工作、生活等方面的问题和不足,“自己洗脸,互相搓背”,防微杜渐。利用这样的方法,湖北公安不仅加强了党内监督,保持了队伍纯洁性;还突破条块管理,有效解决了实际工作中“业务和队伍管理‘两张皮’”的现象,提升了党建科学化水平。
  此外,通过“第一综合党支部”这一平台,全省17个市州“一把手”被有效整合在一起,信息沟通更顺畅,警令更畅通。针对相关问题,尤其是一些重大事件和突发事件,能够做到及时发现,有效解决。
  在2015年“东方之星”号客轮翻沉事件救援行动和2016年抗洪抢险行动中,省、市州“第一综合党支部”充分发挥指挥领导作用,调动全省公安民警快速反应,迅速行动,确保了各项工作圆满完成。
  发挥引领示范作用,全力提升实战能力

公安队伍大、战线长、人员多,如何做到全面从严治党治警,发挥他们的最大效能,一直是湖北公安实践和探索的一个课题。
  湖北公安充分运用“第一综合党支部”这一平台,发挥其引领、带动和示范作用,大兴学习之风、实干之风、问责之风。通过加强思想教育、严明政治纪律、强化自我监督等方法,压实“两个责任”,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党向基层延伸。
  2013年,湖北省公安厅创办公安大讲堂,邀请知名专家、学者为各级公安领导干部和广大公安民警授课,授课内容涵盖思想、纪律、业务等多个方面。截至目前,大讲堂已举办20余期,在全省公安队伍中产生了广泛影响。
  为带动整个公安队伍务实转作风,实干见行动,“第一综合党支部”成员带头落实“党建促队建、机关带基层”等七项机制,经常放弃休息,深入一线,督导、督战、督办相关工作;同时加强问责,以“零容忍”的态度坚决查处民警违纪违法问题,先后依法依纪处理了多名违法违纪民警。
  自“第一综合党支部”建立以来,湖北公安队伍的活力得到进一步释放,推动了学习型、服务型、实干型、创新型公安队伍建设,增强了队伍战斗力和凝聚力。2016年,全省17个集体立一等功、68个集体立二等功;67名民警立一等功,293名民警立二等功;1名民警当选全国劳动模范,2名民警荣获“全国公安系统二级英模”称号。
  以党建提业绩,实现公安工作新突破
  目前,湖北有17个市州公安机关、131个县市区公安机关建立了“第一综合党支部”,共有成员6700余人。近年来,各市州、县市区公安机关结合本地实际开展特色创建活动,坚持把全面从严治党治警与公安中心工作结合起来抓,形成党建、队建和业务建设一体化格局,实现了业务建设与队伍建设、理念思路与落地见效相统一。
  “党建是核心、队建是根本、业绩是体现。”湖北公安坚持把党建新成果转化为警务实践源动力,忠实履行“维护稳定、打击犯罪、服务发展、保障民生”的神圣职责,通过实施主动警务、民生警务、信息警务、法治警务、素质警务等“五大警务”,打造了“立体化治安防控体系”“五访工作法”“湖北公安手机报”等多张名片,打赢了一场场硬仗。
  2016年,全省命案破案率99.48%,是2000年以来破案率最高的一年;“盗抢骗”特别是电信网络诈骗等突出犯罪得到初步遏制;公安科技信息工作综合考核再次排名全国第一,全省夏季消防检查工作被公安部评为“先进”。