您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

集中清剿 源头管控
湖北公安重拳整治传销犯罪

发布时间:2017-09-20 17:32:31发布部门:湖北省公安厅新闻办

  破案51起,查封、扣押、冻结涉案资产2086余万元,取缔传销窝点1971个,解救陷入传销人员5919人,教育遣返传销参与者14024人……,这是湖北公安机关开展打击整治传销犯罪近一月以来的战果。

  自今年8月19日,湖北省公安厅部署在全省范围内开展为期三个月的打击整治传销违法犯罪专项行动(以下简称专项行动)以来,省市县三级公安机关均成立打击专班,相继出动警力3万余人次,对全省传销犯罪活动进行“全方位”“地毯式”清剿,形成了规模打击效应和严打震慑效果。同时,各地还加强源头治理,不断探索建立完善打击传销长效机制。

集中火力 让传销无藏身之所

  8月18日,襄阳市公安局樊城分局联合综治、工商等部门,出动200余名警力,兵分两路,一举捣毁两个以“姬佩诗”化妆品为幌子进行传销的窝点,成功解救被骗女大学生小徐,窝点内传销人员55人无一漏网。

  8月24日,武汉市公安局黄陂分局出动警力150余人,集中清查打击55个传销窝点,查获传销人员248名。

  “针对传销活动的规律特点,按照‘由面及点、突出重点、形成威慑’的原则,公安机关集中优势资源,开展声势浩大的清查整治行动。”湖北省公安厅经侦总队民警马司政告诉记者,专项行动开展以来,全省共清查出租房、小旅馆等10833个,取缔传销窝点1971个,解救陷入传销人员5919人。

  在集中清查的同时,全省各级公安机关紧盯重点区域、大要案件、假借“微商”和网络实施的违法犯罪活动,做到逢疑必查、有罪必打,主动进攻、主动深挖,坚决打深打透。截止目前,全省共侦办组织、领导传销活动案件57起,破案51起,刑事拘留犯罪嫌疑人402名,逮捕46人,治安处罚402人。

  武汉市公安局汉阳分局通过梳理涉传销警情及走访摸排等,筛选出一个“1040工程连锁经营”传销组织,通过深入研判,运用大数据掌握传销组织架构后,果断出击,抓获3名犯罪嫌疑人。

  武汉市公安局江岸分局百步亭派出所丹水池警务站民警夜间巡查时,抓获涉嫌组织、领导传销犯罪嫌疑人张某后,经扩线深挖,一举摧毁张某等人“自愿连锁销售”传销组织,刑事拘留12人。

打防结合 探索长效治理机制

  行动中,各级公安机关始终坚持打击和防范并重,纷纷采取有效措施,强化源头管控。武汉市出台通告明确房屋出租人和房屋中介的法律责任,强化对出租房屋的监管,真正做到让传销在武汉无立足之地。孝感市从加强人员管控、信息收集、机制建设等方面入手,重点对“开放式小区、城乡结合部”实施清查,发现传销人员,一律采集信息,并发动网格员和群众提供线索,及时掌握涉人员传动态。

  “稳准狠的打击传销违法犯罪是重点也是关键,而从源头入手有效防范传销才是根本和保障,只有打防结合才能最大限度抑制传销犯罪的滋生蔓延。”湖北省公安厅经侦总队副总队长熊庆中介绍,湖北通过推动“无传销社区”创建,落实常态化巡查,完善信息管理,开展针对性的宣传防范教育,逐步建立完善打击传销长效机制。

  湖北各地公安机关还将宣传防范与打击整治同部署、同落实。截至9月15日,全省公安机关共发布警示信息4957条,发放宣传单、宣传手册8.7万份,会同工商、教育等部门开展打防传销大型集中宣传活动40余次,制作社区宣传栏、宣传展板、电子屏近4000块,推送防范传销电子信息15000余条,在全社会形成了“传销犯罪,人人喊打”的局面。

沉陷太深 多措并举“反洗脑”

  8月21日,武汉市洪山区组织打击传销集中清查行动,被查处的涉嫌传销人员张某竟向民警抱怨,称打传行动坏了她的“发财梦”。民警将相关传销组织的欺诈视频内容给她观看后,她才如梦初醒。

  8月30日,在荆州市荆州区北门派出所院内,广西女子陷传销4年终被解救,父母千里迢迢赶来荆州接她回家,不料竟遭拒绝。经民警长达2个多小时的反传销动员,才跟随家人回乡。

  长期在打传一线的孝感市公安局经侦支队民警许明曦告诉记者,很多传销人员做到较高级别后,其实都已经明白传销就是骗亲朋好友的钱,但他们抱着“回本”“暴富”的心理不愿意醒悟,甚至仍深信传销“合法”,进而越陷越深。

  针对传销组织新发展出来的“洗脑术”,湖北各地还出台了多项举措“反洗脑”:建立传销人员教育基地,对传销受害者给予有针对性的“反洗脑”;在传销组织集中的小区设立固定宣传栏,进行有针对性的正向宣传;武汉市综治办牵头联系金融、银行、通信管理部门,对涉传银行账号等制定管控措施;各地还开通24小时传销违法犯罪举报热线电话,有奖征集群众举报线索,形成了全民共防共治传销欺诈的良好态势。

  湖北省公安厅梳理近年来的传销案件发现,无论是网络传销还是传统传销,尽管表现方式不断变化,但始终具备三个特点:一是交纳会费或者通过购买产品变相交纳会费才能入会;二靠“拉人头”来发展下线;三是上线以下线的销售业绩或发展下线的人数来计提报酬和返利。在此警方也劝诫广大群众不要轻信一夜暴富、小投资高回报的谎言,以免误入传销歧途。