您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

缅怀英烈继承遗志 坚定信念继续前进

湖北多种形式开展纪念烈士活动

发布时间:2017-09-29 18:48:31发布部门:湖北省公安厅新闻办

 

  在9月30日全国第四个烈士纪念日到来之际,湖北各级公安机关纷纷开展慰问烈士遗属、公祭烈士、网上悼念等活动,缅怀公安英烈,激励广大公安民警继承遗志,始终保持昂扬的工作斗志,确保坚决打赢国庆中秋小长假和十九大安保攻坚战。

看望慰问烈士遗属

传达关爱温暖警心

  2016年4月9日,襄阳市公安局襄州区分局双沟派出所所长郜志宏因长期超负荷工作积劳成疾,在执勤中胰腺炎第三次病发,经抢救无效于2016年5月5日晚因公牺牲,年仅44岁。

  弥留之际,郜志宏的遗愿是希望儿子郜笑辰当年高考后报考警校,将来也当一名人民警察。去年9月,郜笑辰顺利被湖北警官学院录取。

  9月26日,湖北省公安厅专门安排慰问组赴湖北警官学院,追授郜志宏个人一等功,看望慰问郜志宏、陈士欣、施加军三位公安英烈的子女,详细了解他们的生活和学习困难,转达厅党委对遗属的关怀与问候,并留下具体联系方式,承诺如有困难和需求将尽力帮助解决。

  襄阳市公安局襄州区分局一直惦记着郜笑辰的生活和学习状况,分局政工室主任孙红静将省厅为其父亲追授的个人一等功奖章送到他手中,勉励他学好专业技能,将来回报社会。

  面对组织的关爱,郜笑辰显得较为激动。他说:“虽然我爸爸走了,但他的战友还一直关爱着我们,我们感到很温暖。我希望像父亲一样,做一名为人民服务的警察,把他未竟的事业坚持下去。”

  27日,湖北省公安厅政治部还派员分赴天门市、宜都市看望慰问刘锋、胡钦春两位烈士的遗属,详细询问了解他们家庭生活、身体状况、子女就学等情况。

赴烈士陵园公祭烈士

激励民警传承遗志

  脱帽,敬礼,默哀,献花……

  9月28日上午,湖北省公安厅组织全省近百名民警代表赴武汉市九峰山革命烈士陵园,深切缅怀和悼念为湖北公安事业献出宝贵生命的公安烈士。

  参加活动的全体人员列队齐步登上70余级台阶,来到革命烈士纪念碑前集体肃立,向公安烈士默哀、敬献花篮和鲜花。随后,大家参观烈士纪念馆,追忆公安英烈事迹,寄托哀思之情。

  长眠于此的公安英烈程敬发、薛自强等6人,有的不顾危险只身扑向熊熊烈火最后被火焰吞噬,有的在追击逃犯的过程中不幸溺水而亡……他们都是为了祖国安宁、人民幸福而英勇牺牲,他们的名字和事迹将永载湖北公安史册,他们的英雄精神永远激励广大公安民警奋勇前进。

  湖北省公安厅政治部有关负责人表示,英烈们为湖北公安事业作出了突出贡献,献出了宝贵生命,我们要一如继往地关心关爱英烈家属和子女,继承发扬英烈永葆忠诚、热心为民、英勇无畏的精神,扎实开展好党的十九大安保各项工作,推动湖北公安事业砥砺奋进、不断前行。

  据了解,湖北省公安厅还开设公安网纪念专栏,组织万人网上纪念公安英烈活动,各地公安机关也采取多种形式纪念和缅怀英烈。