您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 公安要闻  > 正文

烈士纪念日,各地多种形式祭奠公安英烈

发布时间:2017-10-01 11:45:32发布部门:人民公安报

      人民公安报综合消息 9月30日,是我国第四个烈士纪念日。连日来,各地公安机关通过举行公安英烈公祭活动、召开英烈子女座谈会等形式,追忆战友、缅怀英烈,弘扬正气、凝聚警心,号召广大民警继承英烈遗志,继续砥砺前行,努力开创公安事业新的辉煌。
      传承公安英烈精神,坚决打赢党的十九大安保战役
      9月30日,浙江省和杭州市党政军领导与社会各界代表在杭州云居山浙江革命烈士纪念碑举行敬献花篮活动。临近9时,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军,省委常委、政法委书记、公安厅厅长徐加爱等领导,以及各界代表约800人来到纪念碑前,手握黄菊,静默肃立。敬献花篮活动结束后,公安民警代表来到浙江公安英烈纪念墙前整齐列队、肃然而立、全体默哀,寄托对公安英烈的无限哀思。
      9月30日上午,天津市公安局隆重举行升国旗仪式。天津市政府党组成员、公安局局长董家禄和市公安局领导班子全体成员、民警代表1600人参加仪式。天津市公安局强调,全市公安机关要提高政治站位,强化政治担当,全力推进“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,以超常规的力度和决战决胜的信心,狠抓党的十九大各项安保措施落实,以天津安全稳定确保首都之稳、全国之稳。
      9月30日上午,内蒙古自治区公安厅在公安英烈纪念园隆重举行祭奠活动。来自厅机关的民警代表、公安现役官兵代表以及内蒙古警察职业学院师生代表共300余人,整齐肃立在公安英烈墙前,齐唱中华人民共和国国歌,然后,全体脱帽向公安英烈默哀。祭奠活动结束后,自治区公安厅政治部相关部门负责人带队,看望慰问了公安厅原副厅长、二级英模、革命烈士包力特格尔的妻子龙梅和呼和浩特市公安局一级英模、革命烈士宝力格的儿子包牧仁。
      9月30日上午,辽宁省公安厅在辽宁公安核心价值观教育基地举行向公安英烈敬献花篮仪式。辽宁省副省长、公安厅厅长王大伟以及全省公安民警代表、消防官兵代表、省公安司法管理干部学院师生代表,共计1200余人参加了仪式。仪式结束后,王大伟会见了辽宁省荣获全国公安百佳刑警称号的7名民警代表并与他们座谈,希望他们继承公安英烈精神,在打击违法犯罪活动中再立新功。广大民警表示,将传承公安英烈精神,坚决打赢党的十九大安保战役。
      9月30日,吉林省公安厅和长春市公安局在吉林公安英烈纪念广场举行向公安英烈敬献花篮仪式。吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福出席仪式。胡家福和吉林省公安厅、长春市公安局相关负责人以及公安现役部队官兵代表、民警代表、警院学生代表共700余人脱帽向英烈默哀。烈士纪念日前夕,吉林省公安厅划拨专项资金,为全省78户公安英烈遗属发放慰问金。吉林省公安厅党委成员走访慰问英烈遗属,为他们送去厅党委的关怀。
黑龙江省公安厅组织各地公安机关开展了因公牺牲民警资助金集中发放活动,向全省17名牺牲民警家属发放资助金170万元。在黑龙江省公安厅的组织下,各地通过举行公祭仪式、走访慰问等方式,积极主动对本地区公安英烈遗属进行优抚。2007年,黑龙江省公安厅积极争取相关单位支持,设立了因公牺牲民警专项资助金,截至目前,已为全省143名因公牺牲民警家属发放资助金1430万元。
      9月27日,上海市公安局在龙华烈士陵园举行公安英烈公祭仪式,深切缅怀新中国成立以来为平安建设献出宝贵生命的公安民警和公安现役官兵。仪式现场,上海市公安局民警向烈士墓碑敬献花篮,并向82名上海公安英烈默哀。随后,现场民警和公安现役官兵集体重温了人民警察入警誓词,并依次绕场献花。同时,上海市各级公安机关都开展了形式多样的缅怀英烈活动。
      9月29日,江苏省委常委、政法委书记王立科带领省委、省政府有关部门和团省委、省妇联等单位负责同志,看望慰问公安英烈子女代表,并与他们亲切座谈。江苏省公安厅厅长刘旸主持座谈会。同时,江苏省公安厅还组织300余名公安民警和公安现役官兵在江苏公安英烈纪念墙前举行仪式,深情缅怀为保卫国家和人民安全而英勇献身的公安英烈。
       把对公安英烈的深切缅怀转化为砥砺奋进的强大动力
      9月30日,山东省人民公安英烈纪念园庄严落成,山东省公安厅在这里举行“缅怀·奋进”——山东公安英烈公祭活动。山东省副省长、公安厅厅长孙立成出席活动并讲话。山东省公安厅要求,全省公安机关要把对公安英烈的深切缅怀转化为砥砺奋进的强大动力,旗帜鲜明讲政治,凝心聚力保大局,主动担当抓落实,以强烈的政治责任感、使命感,全力做好各项安保维稳工作。
      9月30日,河南省公安厅在郑州市烈士陵园河南公安英烈纪念墙前举行公安英烈纪念活动。河南省副省长、公安厅厅长舒庆,省公安厅机关民警代表、河南警察学院师生代表、公安现役部队官兵代表、公安英烈家属代表以及社会各界群众代表等900余人参加活动。河南省公安厅要求,广大公安民警要继承公安英烈遗志,全力以赴做好党的十九大安保工作,为维护国家安全和社会稳定、保护人民群众生命财产安全作出更大贡献。
连日来,湖北各级公安机关纷纷开展慰问烈士遗属、公祭烈士、网上悼念等活动,缅怀公安英烈,激励广大公安民警继承英烈遗志,始终保持昂扬的斗志,确保坚决打赢国庆中秋长假和党的十九大安保攻坚战。
9月30日上午,四川省成都市公安局在双流牧马山警魂碑前举行以“缅怀烈士功绩·弘扬忠诚警魂”为主题的祭奠公安英烈活动,380余名民警代表重温入警誓词,并瞻仰了警魂碑。民警纷纷表示,将永葆忠诚本色,继承英烈遗志,为实现“城市安全、社会安定、市民安宁”、为建设全面体现新发展理念的国家中心城市做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      烈士纪念日前夕,云南省公安厅专门印发《关于组织开展烈士纪念日有关活动的通知》,要求各地公安机关充分运用传统媒体和新媒体平台,开辟专题栏目,缅怀公安英烈。烈士纪念日当天,云南省各地公安机关通过向公安烈士墓敬献鲜花、祭扫烈士墓等形式,表达敬意、寄托哀思,同时,通过上门看望、发放慰问金、召开座谈会等方式,关心关爱英烈家属,传递组织温暖并帮助解决实际困难。
      9月30日,宁夏回族自治区银川市公安局在银川福寿园“4·20”烈士纪念碑前举行公安英烈公祭活动。在“4·20”烈士纪念碑前,参加活动的民警齐唱中华人民共和国国歌,重温入警誓词,并向公安英烈敬礼致敬。银川市公安局要求,全市广大民警要继承英烈遗志,以强烈的事业心和责任感,不忘初心、砥砺前行,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    (记者吴江英、孔琳、陶炜、谭彦叙、李吉胜、冯锐、吴艺、赵家新、祝文心、张瑜、张波、彭栋、王自然、马燕、苏婕、通讯员董文骐、陆晗、董江、周重阳、甄浩鹏、蒋波、李茜茜、邢强报道)