您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

“他平时就很勇敢” ——记汉川市公安局马口派出所民警李昆

发布时间:2015-04-28 16:36:05发布部门:孝感日报


    “犯罪嫌疑人抓住了没有?”被撞后身受重伤的李昆,被送到医院仍挂念案件的抓捕情况。

    “人抓到了没有?”第一时间接到老公受伤的消息,李昆的妻子周梦问出了同样的问题。

    李昆是武汉市东西湖区人,2012年成为汉川市马口派出所一名基层民警,负责马口镇新正街辖区的警务工作。妻子周梦曾在该派出所工作一年多,对老公的工作非常支持。

    25日上午,一男子在天门市乘坐出租车,趁司机到后备箱拿行李,开走出租车一路从天门逃到汉川。汉川市公安局接到天门市的协助请求后,迅速调集沿线派出所、刑侦和交警设卡拦截。

    11时20分,这辆出租车途经汉川市城隍镇,并强行将城隍卡点警车撞开逃脱。11时28分,该出租车窜至汉川市马口镇金马大道,马口派出所和刑侦大队民警驾车进行阻截,并对逃窜车辆形成围堵之势。

    见无路可逃,该男子遂驾车强行反复撞击前面的拦截车辆,企图逃离现场。这时,马口派出所民警李昆从拦截车辆上跳下,冲上前强拉出租车车门,准备制服驾车男子。不料出租车不停倒车前进,将李昆撞飞三米多远后才停下。拦截民警迅疾上前将该男子制服,并将李昆送往汉川市人民医院抢救。

    经汉川市人民医院初步诊断,李昆两根肋骨、髋骨骨折,当夜已被转入武汉市普爱医院,目前正在接受积极治疗。驾车男子刘某(男,38岁,潜江市人)已被移交天门警方。

    “只听到‘咚’的一声,就看到人被撞飞起来了。”目睹现场的黄先生回忆起当时的情景,对李昆的伤势很是担心。

    26日中午2点,记者在武汉市普爱医院病房见到了李昆。块头壮实的他,看起来非常虚弱。“全身都疼”,见记者来,他慢慢睁开眼睛,轻声地说道。

    事发后,孝感市公安部门领导纷纷打电话询问病情,并给予亲切慰问。汉川市委、市政府叮嘱全力救治,并第一时间看望慰问。

    得知李昆奋勇拦截被抢出租车负伤的消息后,马口镇商会会长、企业经理、社区书记,还有同事、居民都自发来看望他。看到大家关切的眼神,李昆轻声地向大家道谢,他说要积极配合医生治疗,争取早日恢复健康,重返岗位。

    今年58岁的王少国,与李昆是同事,他说和李昆一起做事,每当遇到危险情况,李昆总会顶着上,“我块头大,您年纪大了,不要往前冲。”

    马口商会会长吴名仁说:“他平时就比较勇敢,处理事情临危不惧,他这次奋勇拦截被抢出租车,也是意料之中的事。”

    为保辖区平安,他常带领巡防员在辖区巡逻至深夜,多次抓获犯罪分子。

    2014年10月份的一天晚上,在马口镇新正街巡逻时,李昆发现一名男子手提黑包,见到民警后十分慌张,于是上前对该男子进行盘查,谁知该男子拔腿就跑。

 

  他奋不顾身地猛追上去,将其制服,随后从该男子身上搜出硬卡片制作的独特作案工具和盗来的手机、笔记本电脑等物品。经调查,该男子是一名流窜盗窃惯犯,释放没多久,已在马口镇作案多起。

    直面艰险他毫不畏惧,对待辖区居民他热心服务。在辖区内,李昆一直与群众密切联系,几乎每户居民都拥有一张他的“警民联系卡”,不管遇到什么急事、难事,都爱找他,他总是设法热心帮忙解决,大家都亲切地称呼他“小李”。

    2013年,马口镇一纺织厂女工朱某不幸溺水身亡,其父母因赔偿问题与厂方发生纠纷。得知情况后,李昆迅速与社区干部一边做家属工作,一边通过厂方联系保险公司,经多方努力,保险公司最终以意外伤害保险给予家属一定的赔偿,和平化解了三方的矛盾纠纷。

    “家属、纺织厂和保险公司事后给我们派出所分别送来了锦旗,他们对李昆的处理结果都很满意。”马口派出所副所长周钦说,李昆尽力解决问题的工作态度和热情服务的精神,得到领导、同事和群众的认可。

    “老百姓的事,有些在我们看来是小事,在他们眼里就是关系切身利益的大事。”李昆用心关心着每一个居民,用行动践行着为群众服务的宗旨。

    一次入户访查时,得知新正街陈阿姨的丈夫患有尿毒症,为了给丈夫治病家里已经一贫如洗,后来找到了好的肾源,却没有钱做换肾手术。当时刚参加工作并不宽裕的李昆当即从身上掏出仅有的500元钱给了陈阿姨。第二天,他还发动社区居民进行募捐,并联系报社报道陈阿姨家的情况,帮助他们取得社会的资助。虽然做手术的钱至今仍未筹齐,但心怀感激的陈阿姨将大封感谢信贴到了派出所的门口。

    来医院看望李昆的何丛仙说:“小李做事任劳任怨,他总是耐心地帮我们解决难事,让我们很感动,知道他受伤后,大家都特别关心。”

今年31岁的李昆,刚刚获评孝感市十佳公安基层民警。