您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

武汉举行枪王争霸赛总决赛

发布时间:2017-01-12 09:50:23发布部门:人民公安报

    人民公安报记者 杨槐柳
  日前,湖北省武汉市公安局在民警射击训练中心举行枪王争霸赛总决赛,80名季度优秀射手展开激烈角逐。硚口分局毛翔、王小龙和特警支队袁秀娟最终分获男子青年组、男子中年组和女子组“汉警枪王”称号。
  据介绍,从2015年10月起,武汉市公安局就规定:凡提任处、科职领导职务的民警,必须取得民警射击训练考核合格证。武汉市公安局政治部教育训练处借鉴香港等地警察射击训练理念、考核办法,酝酿出台了《武汉市公安局民警射击训练及考核试行办法》,考核的内容包括规范管理、佩带和使用枪支的相关法律法规,实弹应用射击技能等。
  武汉市公安局民警射击训练中心建成后,全市2万民警可以预约训练。一年多来,民警实战射击水平不断提升,2016年全局举行“每季一赛”,每个赛季都有优秀选手脱颖而出,赛事增强了民警射击训练的趣味性和全警参与性。
  4个赛季结束后,经过严格筛选,80名选手入选总决赛。他们既有在一线从事反恐防暴的特警队员,也有基层所队的社区民警、治安警、交警、巡警、刑警,还有指挥调度员、政工干部。比赛过程中,他们被分成14个小组,进行“六四式”手枪多距离、多应用射击。为了达到通过赛事促进职业能力提升的目的,比赛过程中增加了徒步跃进项目。
  比赛设置了3个射击目标,在3个不同靶位,民警既要打得准也要打得快才能赢得比赛。特警支队教导员大队教官李东风介绍说:“这对参赛个人综合素质有一定要求,体现出实战性,因为在处警现场射击距离和位置往往是千变万化的。”