您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

武汉:坚持长线经营 落实重点布控

发布时间:2017-03-20 10:48:08发布部门:人民公安报

人民公安报记者 杨槐柳 通讯员 程 静
  重拳打击毒品大要案件,日夜把守重要关口,严密监管易制毒化学品企业,今年以来,湖北省武汉市公安局禁毒部门强力推动各项禁毒重点工作,取得明显成效。年初以来,全市已经破获毒品案件426起,打击处理毒品犯罪嫌疑人478名,缴获各类毒品117.8千克,强制隔离戒毒641人。

重拳打击贩毒链条和网络
  2月14日下午4时,武汉热闹繁华的江汉路附近一家大酒店内,一起大宗毒品交易正在进行。酒店9楼的一个房间门口,一名可疑的青年男子正在鬼鬼祟祟张望,两名便衣警察快速控制将其带走,其他几名民警果断冲进房内,现场缴获毒品海洛因、麻果10余千克和毒资2万元,控制一名中年男子。正在此时,又有一名男子准备前来酒店“谈生意”,民警将其收入网中。另一名运毒的男子也连同运毒车辆一起,在酒店停车场被拦获。
  这4名男子是武汉市公安局江岸分局禁毒大队“盯”了整整4个多月的一个跨省贩运毒品的团伙骨干成员,他们从云南绕道湖南岳阳运输毒品来武汉。经审查,办案民警在这个团伙的另一藏毒窝点起获海洛因、麻果10余千克。
  今年年初以来,武汉市公安机关把禁毒攻坚方向对准大宗毒品犯罪的深度经营,组织禁毒、刑侦等多个部门及相关分局研判警情,掌握一批重点涉毒人员的活动规律和联系密切的关系人,坚持长线经营、落实重点布控。武汉市公安局分管禁毒工作的副局长张荣成说:“我们就是要把贩毒的链条和网络打深打透,把贩毒团伙一网打尽。”
  武汉市公安局禁毒支队支队长张重仁介绍,2月9日至11日,禁毒支队在有关警种和江汉分局的支持下,成功抓获涉毒嫌疑人12名,缴获毒品海洛因、冰毒等12千克。2月13日,汉阳分局又抓获两名犯罪嫌疑人,缴获高纯度海洛因3千克。

日夜严守江城关口
  今年以来,按照市公安局集中打击“盗抢骗”专项行动的部署,禁毒支队制订下发了查缉毒品行动方案,各分局禁毒大队、治安检查站和辖区派出所、警务站共同在武汉市重点区域、重点进出城道口开展公开查缉。
  1月8日晚,东西湖分局舵落口检查站民警在107国道一个路口设卡盘查。民警发现一辆黑色轿车在绿灯没有开启之前就故意变道行驶,便迅速上前查看情况。只见车上3名青年男子手臂上刺青醒目,眼珠子不停乱转,谁也不敢与警察对视。驾车人起初想跳车,发现门被民警堵着下不了车,又想开车溜走。副驾驶座位上的嫌疑人左手伸向座位旁边一个红色手提纸袋。民警见状立刻扑进车内控制住了局面,按照预案分工展开盘查,在副驾驶座位前查获一个装有两袋疑似冰毒的黑色帆布袋、一个装有匕首的红色手提袋。3名嫌疑人承认,他们从湖北孝感租车到武汉,从毒贩处购得冰毒1950克,打算运回孝感贩卖。
  武汉市17个检查站形成一道“护城墙”,战果接连不断,成功将毒品拦截在“墙”外。1月16日晚10时许,汉洪检查站和沌口派出所民警在开展联合查缉时,从一台十分可疑的白色轿车里查获3个装满毒品麻果的纸箱,缴获用牛皮纸包装的40.176千克麻果。
  近一个多月来,武汉警方公开查缉行动共盘查车辆2000余台、人员4000余名,查获涉毒案件19起、涉毒人员24名、毒品46.7千克。

防源头+守阵地+优管理
  针对年初节会多、大型活动多的特点,武汉市加强对重点吸毒人员的摸底排查、核查走访工作。市公安局专门成立了吸毒致幻人员肇事肇祸治理专班,针对此类人员信息逐一统计梳理、严格落实管控措施。禁毒支队建立完善了“三联”(警企联动、警种联动、警民联动)、“四查”(网上巡查、实地检查、重点核查、重点部位抽查)、“三管”(市局、分局、派出所三级管控)等易制毒化学品企业日常监管措施。
  春节期间,禁毒部门把“禁毒流动课堂”办进火车站、汽车站等人流密集场所,开展30余次活动,发放禁毒宣传册、宣传纪念品近3000份,并与地铁集团达成协议,每天在地铁线路上播放禁毒宣传片和公益广告。武汉市委宣传部、市文明办还将禁毒宣传作为武汉市“三下乡”活动的重要内容,举行大型集中宣传活动。
  武汉市禁毒委员会出台了《武汉市专职禁毒社工管理办法(试行)》,以此推进建立专业、务实、高效的专职禁毒社工队伍,并明确他们具有依法开展社区戒毒康复工作、配合做好戒毒治疗工作、协助开展禁毒宣传教育工作、协助发展禁毒志愿者等职责,夯实禁毒工作的基层基础。