您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

一分钟撬开一辆电动车龙头锁,一个月盗窃电动车作案117起,警方半月追回被盗电动车68辆

红安:疯狂盗卖电动车背后的追踪

红安县公安局破获特大系列盗窃电动车案纪实

发布时间:2017-06-14 10:47:45发布部门:鄂东晚报

(记者 何国顺 通讯员 夏 辉)

一分钟撬盗一辆电动车,居然还推到菜市场去叫卖,附近群众像买菜一样,两三百元骑回一辆电动车。8日,红安警方通报,疯狂盗卖电动车,一个月作案达117起的两名犯罪嫌疑人被缉拿归案,当地群众纷纷拍手称快。

电动车商场门口被盗警方30分钟人赃俱获

5月4日晚9时许,一市民匆匆来到红安县七里坪派出所报案,称其停放在购物广场门口的摩托车不到30分钟就不翼而飞,请求警方帮忙查询。

接市民报警后,正在所里值班备勤的所长余啸林和教导员贺斌非常重视,立即进行案情分析:街面上有联防队员巡逻,短时间内,犯罪嫌疑人带着电动车不会走远。时间是破案的第一要素!余啸林立即坐镇指挥,全面调度,贺斌带着民警迅速赶赴现场。

通过购物广场视频资料显示,当晚9时许,两名男子在广场门口逗留,其中一男子身穿三色上衣,一男子头戴鸭舌帽,有作案嫌疑。

余啸林立即将此信息反馈到所微信群上,要求联防队员重点对此特征的男子进行搜寻盘查。贺文斌查看完现场后,迅速在交通要道和重点地段走访搜寻。

15分钟后,贺斌搜寻到七里坪镇步行街一小巷里,发现一男子上身穿着一件三色t恤衫,在一辆电动车旁边左顾右盼。三色上衣,疑似微信群上发布的嫌疑人特征。贺斌带领民警立即上前盘查,对方一见警察撒腿逃跑。

“巡逻队,巡逻队!请包抄,犯罪嫌疑人朝东南方向逃跑。”贺斌一边在微信群里呼叫巡逻队,一边带领民警奋勇直追。

10分钟后,嫌疑男子一头撞上穿便衣的男子身上,抬头一看,原来是巡逻队长余波带领三名联防队员堵住了去路,嫌疑男子就地被擒。

经突审,该男子邱某(30岁,红安人)承认了在购物广场门口盗窃电动车一案,并将盗窃的电动车隐藏在一草丛中,民警在邱某的带领下,找到被盗电动车。

跟踪追击,疑犯同伙网吧落网

邱某落网后,面对民警的审讯,就轻避重,仅仅承认一起盗窃电动车案件。办案民警通过查询,发现邱某有前科,曾因盗窃摩托车被红安法院判刑8个月,3月11日才刑满释放。

面对犯罪嫌疑人的负隅顽抗,民警调来视频资料,并对邱某进行攻心教育,直到次日凌晨1时许,邱某终于缴械投降,竹筒倒豆子,全部交待了犯罪事实。

邱某交待,其同伙张某,49岁,河南人,作案后逃跑。根据邱某的交待,七里坪派出所立即将案情向局领导反映,争取局刑侦大队大力支持。刑侦大队与七里坪派出所组成侦破专班,全力缉拿犯罪嫌疑人张某。

通过排查,侦破专班获取了张某的基本信息,并将其列为网上追逃。5月10日下午,侦破专班一组人马赶赴河南张某的老家,老家人反映,张某患有一种传染病,家人都不喜欢他,2015年离家后,一直没有回家。民警无功而返。

5月12日下午,有线报,张某在红安永佳河一网吧出现。侦破专班民警火速赶赴永佳河镇,通过布控,民警将网吧里正在上网的张某一举擒获,并从张某身上搜出梅花起子一把。

一分钟撬开一辆电动车龙头锁,一个月盗窃电动车作案117起

张某被家人赶出来后,在河南新县呆了一段时间,靠打牌度日,由于手气差,每场都输,一气之下跑到红安。今年4月,张某遇到邱某,两人一见情投意合,干起了盗窃电动车的勾当。

在短短一个月时间里,邱某与张某单独作案和联合作案达117起,盗窃电动车达200余辆。

据民警介绍,邱某与张某作案时,先寻找目标,主要是寻找没有锁轮胎的电动车,然后一人放哨,一人撬锁,一辆没有锁轮胎的电动车,他们利用梅花起子只需一分钟就可以撬开龙头锁,然后迅速将电动车推到隐蔽位置,等车主人离开后,再将盗窃的车辆推走,有时候一晚上盗窃十余台电动车。

邱某、张某将盗窃的电动车往往送到附近的乡镇出售。更离奇的是他们竟然将盗窃来的电动车推到菜市场,堂而皇之的叫卖,一辆电动车两至三百元甩给市民,当地群众纷纷购买。

电动车被盗后,车主很少去报案。发现购买了赃车后,市民也不举报。为了早日追缴盗窃的电动车,派出所民警下乡上门做群众工作,大力宣传法制教育,在民警的教育宣传下,群众获悉邱某、张某被警方抓获,购车的群众纷纷将赃车送到派出所,半个月时间,派出所追回被盗电动车68辆。

目前,邱某、张某被依法拘留,案件在进一步深挖中。民警提醒广大群众,电动车要停放在有人值守的地方,车停好后,不仅仅要锁好龙头锁,还要锁好轮胎锁,让盗车贼无可盗之机。