您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

蕲春:九旬老兵迷路 警务站讲述抗美援朝峥嵘岁月

发布时间:2017-06-14 10:53:04发布部门:中新网湖北

(通讯员 涂清华)老兵记不起回家的路,却能清楚地讲述60多年前的峥嵘岁月。6月10日,蕲春县公安局巡特警多方查询,将这位9旬抗美援朝老兵送到亲人身边。  

当日上午8时许,一位迷路老人被好心群众搀扶进了蕲春火车站对面的蕲春县公安局巡特警广电警务站,老人杵着拐杖,说是到县民政局办事找不到回家的路了。

老人岁数大听力不好,值班民警赶紧倒杯水给老人,打着手语,耐心地大声询问这位老大爷的姓名和家庭住址。坐了一会儿,老人稳下神来,一开腔声音就越说越大,思路清晰口齿清楚,神采飞扬。老人介绍说他叫龚允火,蕲春县刘河镇人,1928年出生,1952年参军,同年随部队和毛岸英同志一道参加抗美援朝战争,一起滚战壕经历过枪林弹雨,在朝鲜战场上度过4年艰苦岁月,在这过程中,毛岸英同志不幸牺牲,而他自己幸存下来后,复原退伍回到家乡。

老人顾不上喝警务站小伙子泡的茶,不时地用拐杖敲着地板加重自己的语气,跟几个小伙子回忆着往昔的峥嵘岁月,讲着时代变迁沧海桑田,感慨着幸福生活来自不易。民警听着听着有些着急了,不能任这老人一直这么讲下去啊,想办法联系老人的亲属把他尽快安全送回家才是首要任务啊!然而,老人对以往的事虽然记得很清楚,可对现在的事却一问三不知,继续询问也再无其他线索。民警只好联系刘河派出所,核实了老人的身份信息,弄清了老人所在的村庄,但依然无法联系到其家人亲属。

根据所了解的信息,民警上网模糊查询比对,终于查到了老人有一女儿叫家住漕河镇,及其联系方式,随即民警联系上龚某华并通知她赶到广电警务站,父女相见后,民警又驱车将父女二人安全送到家中。