您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

房县:做强刑事科学技术 铸就侦查破案利器

发布时间:2017-06-19 09:30:59发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 彭 栋 通讯员 魏世银
      去年10月6日,湖北省房县白鹤镇孙湾大桥下河道中发现一具装在旅行箱中的女尸。接到报警后,警方迅速赶赴现场处置,面对发出恶臭的尸体,刑事技术民警连夜持续5个多小时对尸体进行检验,模拟画像发布寻尸启事。模拟画像经网络发布后,十堰茅箭警方辨认出死者真实身份,经过DNA鉴定确认死者系十堰市某酒店员工张某。尸源确定后,房县公安局很快就锁定并抓获犯罪嫌疑人代某,仅用3天时间就成功侦破这起杀人碎尸异地抛尸恶性命案。这是该局刑事科学技术室应用技术手段侦破重大疑难案件的一个缩影。
      房县是国家级贫困县,但当地政府对公安刑事技术建设持续加大投入。近5年来,共投入300余万元建设了标准化的尸体解剖室,添置了国内外先进的紫外观察照相系统、多波段光源、多功能物证检验光源、警眼、502指纹熏显柜、多道生理心理测试仪、模糊图像处理系统、电脑绘图系统等一批设备,大大提高了案件现场勘查和检验鉴定水平。
      房县公安局将刑事技术人才选拔到专业技术岗位上,采取送出去、请进来、脱产培训、岗位练兵、技能比武等多种形式对全员培训,将4名年轻的技术人员送到华中科技大学同济医学院法医学系、武汉市公安局刑侦局、中国刑警学院深造学习。对有突出贡献的专业技术人员进行重奖,近3年来,刑事科学技术室先后有7人(次)立功受奖、获得“技术能手”荣誉称号。
      该局多年来坚持公安局长对现场勘查工作负总责,率先试行专兼职技术员制度,一线单位全部配备有专兼职技术员,提高现场信息发现、采集、应用的能力,实现现场必勘、必录,现场物证必采、必比,提升打击效能,通过现场提取录入信息串并、破案200余起。
      2015年5月,房县刑事技术民警将在撬门入室盗窃案件现场提取的物证,根据现场足迹、工具痕迹、作案手法、作案时间等信息进行科学分析研判串并,成功破获湖北、陕西两省四县撬门入室盗窃系列案件120余起,成为十堰刑事技术创新技战法、利用刑事技术信息化侦破系列流窜盗窃案件的典型案例。
    目前,房县公安局刑事科学技术室设有痕迹、法医、声像、文检、心理测试和技术管理6个专业技术室,痕迹、法医、声像3个专业取得了鉴定资质。在湖北省县级公安机关刑事科学技术室能力验证中,连续5年取得佳绩。2013年被评定为“全国一级技术室”,2013至2015年连续3年被评为“全省公安机关刑事科学技术先进集体”,2016年初被授予“全国示范刑事科学技术室”称号,成为湖北省公安机关刑事科学技术工作的一块“金字”招牌。今年5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,房县公安局刑事科学技术室获得“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。