您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

青山警方抓获一诈骗嫌疑人

发布时间:2017-07-16 09:21:43发布部门:楚天都市报

“咦,你是××湾的啊,好巧,我也是!”近日,多名年过七旬的爹爹被人冒充老乡骗取钱财。昨日,嫌疑人柳某被冶金派出所刑拘。
    青山区冶金派出所今年陆续接到4个爹爹报警,有人冒充老乡骗走了他们的钱。3月28日上午8时,在冶金108街某小区,嫌疑男子以儿子生病住院没有医药费为由,骗取姜爹爹4000元。4月10日上午,嫌疑男子又以认老乡的方式,在工业四路骗取江爹爹660元。随后,又以家人生病住院为由,在冶金23街菜市场门口,骗取杨爹爹4000余元。6月11日上午8时,嫌疑男子以老同学生孩子要住院为由,骗取戴爹爹3000元。
    经民警调查,4位受害人均年过七旬,记忆力不是太好,嫌疑男子在街头跟爹爹们搭讪,冒充老乡,相见恨晚,之后大多以“孩子生病”为由向爹爹借钱。等爹爹回到家冷静下来,跟家人说起此事,才意识到自己压根没有这样的老乡。
    楚天都市报记者在监控中看到,今年4月10日上午,柳某搀扶杨爹爹,一路搭讪,杨爹爹拄着拐杖,步履蹒跚,带着柳某去家里拿钱。作案成功后,柳某像兔子一般快速地逃跑。
    冶金派出所将4起案件串并侦查。通过调查城市视频监控,嫌疑男子体貌特征一致,判断4起案件系同一人所为。经过侦查,警方锁定嫌疑男子系新洲人柳某,今年71岁。13日,柳某在新洲家中被抓。14日,柳某因涉嫌诈骗被刑拘。
    经审讯,柳某对上述4起犯罪事实供认不讳。他交代,自己并非爹爹们的老乡,小孩也没有生病,骗来的钱花在了赌博上。“柳某在街头搭讪,如何能骗取老人信任呢?”楚天都市报记者问。办案民警介绍,嫌疑人柳某首先嘘寒问暖,套取爹爹老家的信息,再“自报家门”,声称自己是爹爹的老乡;这些爹爹很久没有回过老家了,见对方准确说出了家乡位置,老人们一时头脑发热便真以为是老乡来了。