您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

露脸就知你是谁 阳新警方利用“人像比对”破首案

发布时间:2017-07-17 10:40:05发布部门:黄石市公安局

(通讯员 杨慧兰)713日,黄石阳新警方利用“人像比对”,侦破一起盗窃案,据悉,这是阳新警方首次利用“人像比对”系统破获的案件。

7月8日上午910分许,一男子窜至阳新县排市镇下桥街一超市内,趁一对守店的兄妹不备,将该超市内一桌子上的一部ViVo手机盗走,价值人民币3100余元(另该手机外壳里还夹有两张百元面额现金)。

7月12日上午,排市派出所民警陈荣浩在工作群中发了几张视频截图,呼吁各单位民警帮忙辨认,阳新县公安局刑侦大队中队长张芳华看到该组图片后,将其中一张比较清晰的嫌疑人的正面照稍作处理后,拿到湖北省公安云人像比对系统进行比对,通过比对结果进行核查,发现一名叫何某的排市镇男青年与该嫌疑人形象接近。张芳华立即转告排市派出所速进行排查。

通过办案民警深入排查核实,13日上午,嫌疑人何某(现年20岁)被警方抓获。

经审讯,何某对自己盗窃事实供认不讳。

“张芳华根据办案民警提供的嫌疑人截图人像信息输入到‘人像比对’查询系统内,系统会自动筛选比对出相似度较高的人像相关信息,为案件的破获提供了有利条件,这也是阳新警方首次利用‘人像比对’系统成功破获的一起案件。”阳新县公安局刑侦大队办公室主任黄早元介绍。

目前,阳新县公安局排市派出所已依法将涉嫌盗窃嫌疑人何某刑事拘留。