您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

黄石组建鄂东南首支骑警队

发布时间:2017-07-17 11:15:45发布部门:东楚晚报

英姿飒爽

黑色的头盔,黑色的骑手服,锃亮的黑皮靴……黄石街头出现特警腰佩手枪,骑着乳白色的摩托车巡逻的身影。14日,东楚晚报记者零距离领略了骑警队员们的风采。

当日上午,记者刚刚跨进警营,就听到操场上传来一阵阵摩托车的呼啸声,年轻警员们驾驶八辆摩托车,正在进行绕桩和队形训练。头顶上的太阳像一团火,不到半小时,队员们被晒得汗如雨下。但小伙子们没有歇气,又开始了俯卧撑和推轮胎等体能训练。推轮胎环节,是单人徒手翻动一个重达360斤的大型铲车轮胎,一口气连翻3次至5次。

搬动三百多斤的大轮胎,这可不是游戏

接下来,记者跟随骑警队上街巡逻,从大泉路至人民广场,整个队伍整齐快速,沿路市民不禁停下脚步,向骑警行注目礼。

烈日暴晒下,骑警队员们的衣服全部湿透,但队员们犹如钢铁战士,忘记了高温的炙烤,专心致志操练骑行技能。

黄石市公安局特警支队支队长陈军介绍,今年市公安局特警支队购买了八辆由我国自主研发的春风CF-650礼宾摩托车,正式组建了我市第一支骑警中队。骑警中队由24名身高1.75米以上的特警组成,分为3个班次,每班8人。

“成立骑警队,是为了加快出警速度,提高黄石特警的综合警务能力。” 陈军说,一旦发生紧急警情,如果遇到堵车等意外情况,骑警能发挥摩托车小、轻、快等特点,提高特警队的机动能力,既能加强紧急情况的处突能力,还可以作为重大活动的礼宾车执行安保和巡逻任务。

练习绕桩

骑警教练盛晖介绍,骑警需注重车手之间的配合能力、小组战术能力以及团队协作能力,处警时要求在1分钟之内能够响应,3分钟内出动处理突发情况。

春风CF-650礼宾摩托车重达600斤,重量、速度、排量上远大于普通摩托车,甚至可以超过汽车的时速。在挑选车手时,严格按照身高1.75米以上、体重140斤的标准进行筛选。

训练中,要求队员们利用单手的力量,15秒内在原地将600斤重的摩托车掉转方向。盛晖说,这项训练的目的是为了锻炼骑手的腰部以及手臂力量,让骑手在遇到突发状况时能更好地掌控车辆。

每天技能学习是必修课

骑手每天的训练科目中,移车、绕桩、掉转方向近百次。

除了体能训练,骑警们还需要回到课堂,学习摩托车的基础知识、安全驾驶规章制度等一系列的理论知识,让骑手们全方位了解军用摩托车的性能和操作。

据了解,这是目前鄂东南首支骑警队伍。

出警前仔细查车

(东楚晚报记者 高喜明 石勇  实习生 陈永赳 文/摄)