您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

你的“缺席” 我来“补位”——潜江优秀警嫂蒋虹家事二三

发布时间:2017-07-17 17:27:10发布部门:潜江日报

  在我市人民警察的背后,有一群默默支持丈夫工作的警嫂,她们用柔弱的双肩承担起事业与家庭的“双重”重任。蒋虹,便是其中一员,身为园林派出所所长柳保银的妻子,她多次被评为“优秀警嫂”。
  家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。2000年,经朋友介绍,蒋虹认识了在边远派出所工作的柳保银。虽然每周只能见一次面,两人仍在不久后携手组成了一个“家”。
  “警婚没有那么多花前月下的浪漫,更多的是责任与奉献。”对于做警嫂的不易,蒋虹有着深刻的体会。在她怀孕7个多月时,柳保银由于岗位特殊长期不在家。每天,蒋虹挺着大肚子,在母亲的搀扶下到车站坐车去上班,那段日子,看到别人丈夫在身边嘘寒问暖,她心里酸酸的,却对丈夫没有一句怨言。
  2001年6月29日,女儿出生那天,还没见到女儿的面,柳保银就接到电话要开会,他穿上制服就赶到了单位。蒋虹没说一句阻拦的话,“他就是这样,职业使然。”
  虽说理解丈夫的职业,但每逢丈夫出任务,蒋虹总是免不了要提心吊胆。2003年,非典肆虐,柳保银从广州出差回来,一家人团聚在一起,竟忘了柳保银出差之地正是非典重灾区。“当时女儿2岁多,看见爸爸都不认识。一家人只顾着团聚,忘了非典这事,事后想起来还后怕!”蒋虹说。
  作为一名新时代警嫂,蒋虹在支持丈夫工作的同时,始终坚持自己的事业。她凭扎实的业务知识和良好的管理能力,从一名基层银行职员成长为中国工商银行潜江东风路支行副行长。
  “我们夫妻俩都有事业心,也相互理解和支持。”谈起工作,蒋虹说。作为银行管理人员,她每天的工作都是满满的,还常处理各种重要事务到深夜,有时候遇到难题,她都要立即投入到工作中去。
  平日里,蒋虹对丈夫说得最多的一句话就是:“家里不用你操心,有我呢。”家里大事小事她都精心打点。
  “我有一个愿望,就是希望我们一家人能多拍几张合影。”今年上高二的女儿这样说。原来,因为爸爸常年在外,一年回家的时间可以用天来计算。今年父亲节,女儿想凑齐九张与爸爸的合影发一条微信朋友圈,可是翻遍了家里所有手机,才找到三四张。
  从女儿上学到现在,柳保银几乎没有时间和孩子坐下来交流。教育孩子成长的任务只能落在蒋虹肩上。柳保银一直觉得愧对妻子和女儿,但在蒋虹看来,丈夫一直是孩子和家人的好榜样。一次,蒋虹一家三口在汉口火车站捡到一个钱包,柳保银拿着钱包不假思索,迅速交给了身边的乘警,经乘警清点发现,包内装有现金635元,以及各类证、卡。
  去年8月,蒋虹与母亲和女儿在梅苑附近散步,路边突然窜出一名陌生男子袭击3人,将蒋虹的母亲和女儿打倒在地后,便不见了人影。蒋虹立即打电话给丈夫求助,哪知丈夫手头正忙着一件案子,说了句打110报警便挂断了电话。最终,蒋虹按正常程序报警处理。蒋虹说,“当时其实觉得挺难受的,自己丈夫是警察,却没有给遇袭的家人一分帮助,一心只想着别人的案子。但后来仔细想想,恰恰是他这种圣洁的人品,一直感动并影响着我和孩子。”
  “2011年荣获全国政法系统优秀共产党员;2012年荣获全国优秀人民警察;2011年、2012年分别荣立个人二等功一次;参加工作以来先后六次荣立个人三等功、全省命案侦破先进个人……还多次被评为刑侦岗位能手,信息化应用能手,十佳公安民警。每次看到屋里一堆荣誉证书,我就知道他工作的艰辛。”对柳保银获得的每一份荣誉,蒋虹都如数家珍。“2012年5月10日,央视《今日说法》节目播出《被挡住的真相》,这个案子,就是我们家老柳带队破获的呢!”
  这背后,深藏着一个妻子的默默付出。
  当了所长,柳保银工作更忙了,回家更少了。蒋虹坦言:“我早就习惯了他在这个家的‘缺席’,我会好好为他‘补位’。”
  【记者手记】
  一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。
  家风好,则族风好、民风好、国风好。领导干部的家风对社会风气有着重要影响,在一定程度上起着引导和示范作用。
  在群众眼中,领导干部的家庭与干部个人是作为一个整体的,领导干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止等,直接决定着干部和干部队伍在群众心中的形象。对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。
  家风纯正,雨润万物。让良好的家风、民风、社风如春风化雨、润物无声,成为广大市民的共同愿望和自觉行动,需要千千万万个小家的力量,汇聚成祖国大家的强大力量。(潜江日报见习记者 张悦)