您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

八旬老人回家迷路,徒步30公里倒在田间 警民泥泞中板车推送奋力救人

发布时间:2017-09-13 10:02:22发布部门:江汉商报

      本报讯(通讯员 郑轩 记者 蔡莉)一位八旬老人从石首市城区准备步行回调关老家时,竟错走到近30公里外的久合垸乡西江村14组,昏倒在田中,两天后才被人发现报警。9月6日,石首市公安局久合垸派出所和卫生院医护人员、附近村民一起,踏着泥泞,费尽周折才将老人抬出小路,送去急救,才使老人转危为安。
      9月6日7时许,石首市公安局久合垸派出所接久合垸乡西江村14组村民田小香报警称,她在农田中发现一个人睡在里面,没有任何动静,不知道是否死亡。接报警后,指导员姚远立即带领值班人员向现场方向赶去。
      由于报警人在田间,民警只能徒步寻找报警人,由于几天前降雨不断,农田里全是淤泥水坑,通往现场的路较远,民警几经周折才找到报警人。为节省时间,报警人带领民警一路泥泞往前跑。在现场,民警发现躺在地上的一位老婆婆,还能小幅度挪动身躯,立刻上前核实身份。由于老人已非常虚弱,神志不清、无法行走,民警立即与乡卫生院联系,由民警、医护人员附近村民将老人一路用板车和担架运至主路送至乡卫生院救治。
      送到乡卫生院后,通过救治,老人神志渐渐恢复。民警通过询问得知,老人姓李,独自一人住在调关镇,9月4日从家住石首城区的女儿家出来,打算步行回20多公里外的调关镇。调关镇在石首城区东边,老人错走到西南方向的久合垸乡西江村,这近30公里路途,直到发现走错了路,又急又饿又累的老人倒在了田里,至于睡了多长时间,才被好心人发现获救,老人早记不得了。民警立即与老人家属取得联系,所幸老人身体无大碍,老人女儿赶到医院将其接回了家中。
      对此,石首市公安局久合垸派出所指导员姚远提醒老人家属,像这么大年龄的老人,子女哪怕不住在一起,也要做到关心,这种关心不是口头一句空话,而是应当考虑到老人可能存在的风险,落实到行动上。《老年人权益保障法》中也规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。即使做不到每天回去看望,也至少每天打个电话问问情况。