您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

民警消防官兵奋战12小时转移救助近千人

发布时间:2017-09-13 10:22:26发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 彭 栋 通讯员 李开明 周 鹏
      9月9日22时至10日8时,湖北省远安县遭遇暴雨袭击,最大降雨量达223毫米,暴雨导致县城区主要交通要道、部分住宅小区严重内涝。远安县公安局110指挥中心求助警情不断,公安民警、消防官兵连夜开展抢险救援。
      10日2时30分,接到警情后,鸣凤派出所副所长杨骁带领3名民警蹚水来到解放路魏某家门口,当时洪水已齐膝深,被洪水浸泡的土墙屋随时有垮塌的危险。民警冲进屋中,先救出两名老人和一名婴儿,把三人安顿在警车上后再次折返,救出一对年轻夫妇,并用警车将其一家五口安全转移。
      3时58分,县城一超市发生内涝,大量货物面临浸泡危险。接到求助后,2辆消防车和8名官兵迅速赶往现场。消防官兵用手抬机动泵将超市侧门位置地势较低处的积水排出,确保了超市货物安全。
      5时许,远安消防中队中队长肖志明带领5名战士蹚过齐腰深的积水,到鸣凤镇冷家巷住宅小区执行救援任务。这时,洪水已经漫进一楼住房,三栋楼的所有居民全部被围困在楼道中,消防官兵紧急调动橡皮艇展开救援,短短半个小时,将200多名群众转移到安全地带。
      警情不断,救援行动继续……据统计,暴雨导致全县3.6万人受灾,公安民警、消防官兵连续在洪水中抢险12个小时,转移、救助群众近千人,劝返车辆1500余辆,转移物资价值百万元。