您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警务资讯  > 警方动态  > 正文

战国古墓旁惊现贼影

发布时间:2017-11-13 14:58:17发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 王 威 通讯员 李鹏程
      9月21日,湖北省武汉市公安局宣布:经过4个月的缜密侦查,打掉一个6人盗墓团伙,破获3起古墓盗窃案,追缴青铜镜等国家三级保护文物6件。
    古墓旁惊现贼影
      5月16日上午,有群众到武汉市公安局江夏分局山坡街派出所报警,称有人盗掘村里的战国古墓。民警会同文物保护专家赶到现场,发现古墓周围有一片泥土明显被翻动过,新土中还有一些碎瓷片。
      江夏分局迅速成立专班,办案民警调取周边监控视频,并经过大量走访摸排,发现了两辆可疑小汽车,初步确定了嫌疑对象。
      专班民警对这伙盗墓贼的行踪进行布控,发现他们除了多次在武汉市江夏区的山坡街、金口街等地出现外,还时常流窜到陕西、河南、甘肃等古墓集中地区。
    民警巧遇盗墓团伙
      9月6日上午,专班民警掌握线索,这伙盗墓贼当天准备到江夏区金口街附近作案。山坡街派出所副所长谢添立即带民警直扑金口街。
      驾车在京港澳高速公路郑店路段时,谢添发现前方同向行驶的一辆小汽车与嫌疑车十分相似。经贴近观察,确定其正是要寻找的嫌疑车后,民警不动声色紧随其后。
      嫌疑车一路行至金口街赤矶山后不见了踪影。专班迅速调集30多名警力增援,在赤矶山的各出入口蹲守布控。当日下午6时许,嫌疑车从赤矶山驶出。民警当即将车拦下,控制住车上3人,当场从该车后备厢中查获瓷碗和沾满泥土、破损的青铜镜等。据3名嫌疑人交代,这些文物是刚刚从赤矶山中的一座古墓中盗得的。
      根据团伙成员交代,9月7日,专班民警抓获收赃人陈某,追回该团伙此前盗窃的玉童一尊、琥珀一枚。当晚,民警连夜奔赴湖南,抓获另外两名团伙成员易某、项某。
    头目狱中偷学“技能”
      该盗墓团伙头目叶某是武汉人,有盗窃、抢劫等前科。在服刑期间,他曾听一“狱友”讲起盗挖古墓能一夜暴富的故事,激起他强烈的“发财梦”,便暗暗学到了不少“盗墓技术”。
      今年叶某出狱后,便邀约同村村民张某、杨某一起“盗墓发财”。他们首先盯上了武汉市级保护文物——丁家咀战国古墓。
      叶某从网上购得工具后,带领张某、杨某等人深夜潜入墓地。由于经验不足,又被当地群众发现,他们只得仓皇逃离。几人并不甘心,为了壮大“队伍”,叶某又邀约了“狱友”易某和项某入伙,伺机寻找古墓下手。
      8月下旬,叶某推测金口街附近可能有古墓。亲自勘察地形后,在8月31日晚带张某、杨某等人携带作案工具连夜盗掘,盗得玉童一尊、琥珀一枚,后将其卖给古玩店老板陈某,非法获利3.6万元。
      9月6日上午,该团伙再次来到金口街作案,盗得文物后准备逃离现场时,被警方来了个人赃俱获。
    珍贵青铜镜完璧归赵
      经文物部门初步鉴定,警方缴获的6件文物均为国家三级保护文物,其中青(白)瓷碗、青铜镜等为唐代的文物,抱荷玉童子、琥珀是宋代的文物。
      据文物专家介绍,这些文物中价值最高的是直径50厘米的青铜镜,如不破损将是国家二级保护文物。价值居次的是距今1200多年、约8厘米高的玉童像,背倚荷叶、左手捧莲蓬于胸前、右手屈肘上托荷叶的造型,面部饱满,憨态可掬,雕工细腻,衣饰精美,栩栩如生,对于研究宋代的饮食、服饰、丧葬文化有着极高的研究考古价值。
      目前,6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。