您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

十堰退休老人接到民警电话 给骗子汇50万“保证金” 民警提示:公安办案不会通过电话更不会要求汇款

发布时间:2017-01-09 09:54:07发布部门:秦楚网

上月底,61岁的退休老人张大爷接到一个自称公安民警的电话,对方以其涉嫌上海市公安局办理的一起诈骗案为由,让老人将50余万元钱转入“安全账户”。1月4日,发现被骗的老人前往朝阳路派出所报警。

上月26日上午,在家休息的张大爷接到一个陌生来电,对方自称是十堰市公安局刑侦支队的陈警官,说张大爷涉嫌上海市公安局办理的一起诈骗案,让张大爷联系上海市公安局专案组。

因从未去过上海,也未做过违法的事,还没等对方说完,张大爷就挂断了电话。

这时,又一个陌生电话打进来,对方自称是上海市公安局的李警官,说十堰一银行姓高的男子利用张大爷的身份证开了两张银行卡,并利用这两张卡在上海市诈骗了几千万元。

因张大爷之前常在报纸上看到关于电信诈骗的报道,当即对李警官的身份进行了质疑,并说他根本不认识高某,这事跟他没有任何关系。李警官说,因为高某利用张大爷的银行卡行骗,因此张大爷也是犯罪嫌疑人。张大爷问李警官,如何证明他的身份。李警官说可以拨打021114,查询上海市公安局某专案组的电话。

张大爷刚查到电话,又接到一个陌生电话,而且恰好是刚查到的电话。这下张大爷相信李警官是上海市公安局民警了。

随后,李警官将电话转到上海市检察院。一位自称赵检察官的男子告诉张大爷,这个案子很大,惊动了公安部,一定会把案子查清,但为了证明张大爷不是犯罪嫌疑人,必须缴纳一笔保证金。此时张大爷完全相信了对方的话,并表示马上去汇款。

其间,赵检察官一直在跟张大爷通话,并一再告诉张大爷,该案涉及很多秘密,不能告诉亲朋好友,银行工作人员如果询问,就说是给亲戚汇款。随后,张大爷向对方提供的卡号转款21万余元。

当天下午,张大爷再次接到李警官电话,让其将手上剩余的钱全部转到“安全账户”,以证明不是涉案资金。张大爷又转款19万元。

接下来的几天,李警官一直保持与张大爷通话,每次通话都要求张大爷避开家人。

上月31日,得知张大爷还有价值10万元的理财产品,李警官要求张大爷将钱退出来,转给他们。张大爷又照做了。随后,李警官让张大爷在家等上海市公安局的工作人员上门核实案件。

元旦期间,张大爷一直在家等,因不见有人来找他,后询问家属才知被骗。1月4日一早,张大爷前往朝阳路派出所报案。

民警提示,无论是公安局,还是检察院、法院,都不会通过电话办案,也不会要求你转账。如果遭遇电信诈骗,一定要保存好汇款或转账凭证并立即拨打110报警,配合警方做好止付挽损工作。