您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

民警入校园手把手教安全防范

发布时间:2017-01-10 10:10:13发布部门:中国警察网

      中国警察网讯 “同学们,四轮车的后车厢能不能载人,在马路上打闹是十分危险的,陌生人敲门怎么办…你们知道吗?”1月4日,一堂生动的法制就这样开始了。
      年关将至,为了进一步增强在校学生的法制观念和安全意识,使广大学生更好地树立“学法、知法、懂法、守法”意识,增强法制观念,营造和谐、健康、安定的校园环境。2016年1月3日至4日,郧西县公安局夹河派出所深入辖区内的中小学开展了为期两天的法制教育讲座。
      当天,教导员王平安在夹河中学开展了以“远离不良行为习惯、争做遵纪守法学生”为主题的法制讲座课,通过结合典型案例及校园实际情况对青少年违法犯罪的成因和特点,使全体学生懂得如何识别违法犯罪行为,拒绝违法犯罪行为,引导帮助学生培养健康的心理和树立正确的人生观、价值观。同时,结合青少年常见的多种不良行为习惯做了介绍,并宣读和讲解青少年刑事责任年龄、以及介绍青少年违法犯罪所承受的刑事责任。
      讲座期间,民警分析了当前青少年违法犯罪的现状、主要特点及犯罪的成因,并通过一些青少年犯罪的案例,联系实际,以案释法,告诫学生们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。同时,介绍了青少年遇到违法犯罪活动时正确的处理方法和报警方式,帮助学生正确运用法律手段保护自己,加强自我防范意识和远离不良行为习惯,增强辨别是非和自我保护能力,自觉学法、守法,争做一名合格的中学生,并现场发放防诈骗宣传资料,列举网络和电信诈骗的种种手法和近期被骗案例,让学生将资料带回家,与家长共阅,切实增强学生和家长的法律安全意识。
      今年以来,夹河派出所深入辖区中小学进行法制宣讲共10次(包括交通安全讲座、冬季消防安全讲座等),为2400名学生讲课,发放宣传资料1000余张,检查中小学20余次,责令整改校园安全隐患20余处,通过开展一系列的法制讲座活动,使广大学生正确了解和掌握了一些基本的法律常识,增强了学生法制观念,提高了学生自我保护意识,共同营造平安、和谐的校园环境。