您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

高中生在网上被求购游戏账号 扫了二维码之后支付宝被扣6900元

发布时间:2017-01-11 09:12:24发布部门:黄石市公安局

(通讯员 全贝贝 卢涛)初中生小张怎么也没想到自己会遇到这种事,仅仅是扫了一下二维码,支付宝就被划走了6900元,想到这些,至今他仍心有余悸。

小张今年16岁,是一名高一学生。19日上午,黄石市公安局西塞山分局接到小张报警电话,称其在网上被骗了6900元。

究竟是什么情况呢?原来,在18日下午15时左右,小张正在家中悠闲地玩着妈妈的手机,突然手机QQ传来消息,有陌生人添加自己为好友,小张也没有多想就同意了。成功加为好友之后,对方主动发来消息表示愿意出209元购买小张的游戏账号,小张将信将疑。

抱着试一试的心态,小张答应了对方。随后对方要求小张加客服QQ,加了客服之后,“客服”发过来一张二维码,要求小张扫一下二维码,扫码之后小张收到了一条验证码,客服要求小张把验证码给他发过去,小张也照做了,随后手机的支付宝账户立即显示被扣款了6900元。

看到被扣走这么多钱,小张顿时就慌了,连忙询问对方怎么回事,然而对方和“客服”的QQ马上就下线了,怎么联系对方都没有回应。小张这才意识到自己被骗了,在家人的支持下立即向西塞山分局报了警。

目前,西塞山警方已经介入调查,案件正在进一步调查当中。

民警提醒市民:要时刻警惕陌生人给的二维码,切忌“逢码就扫”,犯罪分子将病毒软件的下载地址生成二维码图片,谁扫描了就有可能“中招”落入陷阱。市民如果需要扫描二维码,最好在手机上安装二维码检测工具,用来检测二维码中是否包含恶意网站、手机木马病毒等,尽早发现可能存在的危险。