您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

旅客将护照有效期“2010”涂成“2018”被查获

发布时间:2017-05-14 11:24:44发布部门:楚天金报

涂改护照有效期中的年份,把“2010”涂成“2018”,企图蒙混过关。昨日,记者从武汉边检站获悉,这名旅客不仅被当场识破,还被依法实施了处罚。这也是武汉边检站今年来查获的首起持变造证件出境案。

据介绍,5月11日上午8时许,武汉边检站执勤人员在办理NH954次前往日本航班的出境边检手续时,发现一名中国籍旅客成某所持因私普通护照资料页内的有效期有被涂改嫌疑。面对检查员的询问,旅客成某坚称所持护照为有效证件且无其他证件,同时还出具了转机前往美国的机票和美国绿卡。然而,经过边检人员反复核查发现,成某将证件有效期中的年份“2010”涂改为“2018”,企图持涂改后的出入境证件蒙混出境。

在后台审查过程中,该旅客情绪激动,极力掩饰自己涂改护照的行为,声称护照一直由单位保管,以此来推脱责任。之后,在审查人员再三追问下,成某最终交代了实情:因急于前往美国参加女儿的毕业典礼,而所持护照已过有效期,属无效证件,情急之下,遂将证件有效期涂改延长,想以此蒙混出关,不料被边检执勤人员当场识破。

据了解,根据《中华人民共和国出境入境管理法》,持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处二千元以上一万元以下罚款。