您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

街头“中奖”骗局切不可轻信

发布时间:2017-05-17 09:33:42发布部门:楚天金报

    楚天金报讯 金报讯(记者饶纯武 通讯员李雨生、陈卓)托儿手握“特等奖”奖券随时表演免费拿走奖品,抽奖箱中全是一等奖号码,奖品标称千元金表“中奖价”300元,实为进价不到30元的地摊货,中奖者不“领奖”面临威胁和抢劫。昨日,东新警方宣布打掉一个街头诈骗、抢劫的犯罪团伙。
    10日晚6时许,东新区锦绣龙城某大型商场旁,一群人围着一名小伙子发生激烈争吵,接着发生冲突,小伙子招架不住。路人赶紧报警,行凶人见状收摊装车逃离现场。
    茅店派出所民警赶到现场后,小伙刘某称,路边刚摆有一个用桌子拼起来的临时摊点,上面有一个摸奖盒,桌子上还摆放着各式各样的所谓奖品,现场围着一堆人大声吆喝,他有些好奇便上前瞅了一眼,有人从抽奖箱中摸出“特等奖”,“免费”抱走了一堆奖品。
    刘先生正准备离开时,一个人猛地向他手上塞了一个小礼盒,称精美打火机免费赠送,并邀他碰碰运气。刘先生有些犹豫,一个人“热情”地拉他抽出一张奖券,另一个人当即宣读中了一等奖,根据活动规则,“一等奖”是上千元的精美手表一块,不过按照抽奖规定,要交300元“押金”。
    刘先生不同意,对方一下子围上来四五个人,以奖券已经刮开了为由,让刘先生掏钱。刘先生见所谓的一等奖“金表”,仅用塑料袋包裹,当即拒绝“领奖”。谁知这伙人不肯善罢干休,挥舞棍棒击打刘先生,致刘先生身上多处受伤,300元钱也被抢走。
    根据报警人提供的嫌疑人乘坐车辆的号牌,民警梳理辖区约600个视频监控,锁定车辆夜晚停在江夏区某小区。5月12日清晨6时许,民警冲进嫌疑人房内,将五名嫌疑人全部抓获。经讯问,五名嫌疑人以监利人颜某为首,多年前因诈骗罪入狱,刑满释放后饲养龙虾亏损,于是纠集四名同乡到汉,以抽奖行骗抢劫,遇上警惕性高的受害人,团伙中的“打手”和“和事佬”便先后登场,软硬兼施逼中奖人掏钱或抢劫。
    据交待,该团伙今年以来,在武汉市的洪山、武昌、汉口多地停留过,打一枪换一地,日均获利两千余元,自称至今获利近五万元。多数中老年人上当后没有报案。昨日,警方呼吁更多的受害人报案。