您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

有电子眼的旧车不能一弃了之

发布时间:2017-05-18 14:07:26发布部门:楚天都市报

    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者吴昌华通讯员张鹏鲁敏)一些老旧破机动车不再使用了,车主对电子眼不予理睬随意弃之。昨日,武汉交管部门宣布,今起展开全面追查行动。
    交管部门介绍,在街头、居民小区等地,不少老旧破机动车被随意扔弃,成了僵尸车,其中大量车辆逾期未年审。这些报废车不仅占用泊位、妨碍交通,而且往往背负大量电子眼(电子警察监控记录)未处理。还有个别车主在扔弃老旧破车之前肆意违章,不在乎电子眼。
    按规定,名下有报废车但未完成报废手续的车主,不能为新买的机动车登记上牌。交管部门提醒车主,应按正常周期及时处理机动车的电子眼记录,办理报废手续。
    集中追查行动中,交管部门将全面排查已达到国家强制报废标准、尚未办理注销登记、有交通技术监控记录违法行为未处理的机动车,各辖区交通大队将对车主发出《道路交通安全违法行为处理通知书》,通知车主在15天内前往车籍所在地辖区交通大队接受处理。同时发出《行政处罚告知书》,若无正当理由逾期不接受处理,交管部门将作出行政处罚的事实、理由、依据及其依法享有的权利,车主可在22天内提出陈述和申辩,逾期不提出的将视为无异议。
    相关车主逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将由人民法院强制执行。
    交警介绍,车辆申请报废并不难,处理完交通违法记录后,只须联系报废汽车回收企业,对方可协助办理全套注销手续。