您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

招生收费不正常要警惕诈骗

发布时间:2017-06-13 11:06:46发布部门:楚天金报

     楚天金报讯 金报讯(记者方历娇 通讯员郭讷、彭建超)每年高考后是招生诈骗的活跃期。具有研究生学历的男子季某,以能托关系帮人上大学为名,疯狂骗取熟人及朋友7万余元。近日,季某被判处有期徒刑。
    家住汉阳的老严(化名)是个热心肠。2015年5月,一位朋友找他咨询孩子高考招生的事。老严想起以前的同事、具有研究生学历的季某,便要季某推荐可以报考的学校。季某透露,他与武汉某学院的“张院长”关系很铁,花点钱就能够让孩子在该校就读。
    5月12日,老严向季某汇款2万元用作“活动费”,季某称已经和学院领导疏通了关系,办不成便退钱。一个月后,老严的另一个朋友也托他找关系,让孩子入读某学院。他再次找到季某,又向其汇款2万元。7月份,季某又以陪校领导出游、打通关系为由,让老严陆续汇款30990元。
    等到学校招生结果出来,两个孩子均未被录取。季某承诺退钱,但等老严再联系季某,却发现他失踪了。
    接到老严报警后,汉阳警方到某学院调查,发现该校并没有张姓院长。警方遂对季某展开网上追逃,去年7月,季某被抓捕归案,所得赃款全数退还。
    昨日,承办此案的检察官表示,招生诈骗的主要伎俩,一是冒充高校招生人员,或者谎称与学校领导或招办人员有“特殊关系”,标榜或暗示可帮人上大学;二是故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生。无论哪种,诈骗分子都会索取高额的“活动费”、“中介费”。
    检察官提醒考生及家长,凡是招生中存在违反国家规定的收费行为,都要认真考虑,谨防上当受骗。