您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

暑期高温多雨,疲劳驾驶等安全风险加大

发布时间:2017-07-07 13:37:48发布部门:人民公安报

      人民公安报北京7月6日电 记者蒋菱枫报道:近日,公安部交通管理局分析了近3年同期道路交通事故特点,对今年7月至8月交通安全形势进行了研判分析,并发出交通安全预警。
      据研判,今年7月至8月全国交通安全将受以下突出风险影响:降雨多导致事故风险增加,疲劳驾驶、违法装载、酒后驾驶和“路怒”风险增大,夏季高温条件下车辆故障增多,旅游客运、公路客运车辆交通安全风险增大,农村道路交通安全风险增大。
     针对上述安全风险,公安部交通管理局向社会发出安全提示,雨天行车,要降低车速,适当增大跟车距离,减少变道超车;遇有洪涝、地质灾害路段要及时避离,绕道行驶;及时关注天气情况,尽量避免强降雨天气出行。自驾出行,出行前要仔细检查车况,发现故障的要及时修复;合理安排出行时间和路线,不要疲劳驾驶,更要杜绝酒后驾驶、无证驾驶;提前准备提神醒脑、防暑降温用品,驾车时保持良好心态,不开斗气车;驾车经过急弯陡坡、长下坡,要严格控制车速。客货运驾驶人驾车,要保证充分休息,行车过程中连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间不少于20分钟;客车驾驶人要提示乘客系好安全带;货车驾驶人切勿违法超载。乘车出行,要乘坐正规客运场站车辆。农村地区群众出行,勿乘坐超员面包车、低速货车、三轮汽车;家长要监督学生儿童勿无证驾驶摩托车。