您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

全市电动车可免费安装智能防盗芯片

发布时间:2017-09-07 10:35:13发布部门:武汉晚报

武汉晚报讯(记者杨蔚 通讯员王威 陈龙 武保 实习生王静文)还在担心电动车被偷么?全市电动车将都可免费安装智能防盗芯片啦!昨天,武汉市公安局联合有关科技公司正式启动武汉市电动车物联网感知平台建设,预计今年底广大的电动自行车车主就可免费安装这种防盗芯片。

这种芯片仅有钥匙扣大小,学名“有源电子标签”(RFID)。据民警介绍,这种“有源电子标签”不需要外接电源,可安装在电动车上任意位置,隐蔽性强。而且相比传统的GPS芯片,不产生任何流量费用,精确度更高。车主在电动车上安装了这种芯片后,只需在手机APP上“一键设防”,一旦车辆发生异常移动,系统会自动向车主报警并推送给公安机关,警方可通过平台追踪定位查找车辆。

武汉市公安局有关负责人介绍,新购买的电动车可在交管部门上牌点免费安装,存量电动车可在警务站、派出所等地免费加装。按照实施方案,9月至10月,此项工程首先在汉阳区、武汉经济技术开发区试点,11月至12月在全市推广,从2018年1月起,进入常态运行。