您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

真假“李逵”半夜来回“争夺”支付密码

发布时间:2017-10-02 11:10:55发布部门:武汉晚报

让胡先生(化名)没想到的是,自己丢失的身份证,被马某(化名)捡去,还利用其登录自己的手机支付账号,差点转走余额宝中的2万元钱。更为嚣张的是,捡到身份证的犯罪嫌疑人竟敢跟胡先生抢着修改支付宝密码。

胡先生和马某互改密码,直到自己手机也被停机,这才想到报警求助。接到报警的硚口区公安分局宝丰派出所民警也是第一次碰到这种警情,并第一时间协助胡先生恢复手机卡,并与手机支付平台客服联系,冻结账户内所有资金。

手机支付账户内2万元半夜有异动

9月23日凌晨1点多钟,正在睡觉的胡先生突然被手机提示吵醒,他迷迷糊糊打开手机一看,一下子被吓醒了,有人正登录他的手机支付平台账号。

自己手机支付平台内余额宝上有4.5万元,其中2万元现金竟正被人转到账户余额里面,并正往另一个账户内转钱,手机提示正在验证。

“我没有注册另一个支付账号啊,怎么钱就转走呢?”胡先生立即登录手机支付账号,并修改了密码。

然而让胡先生没想到的是,他修改密码后没多久,竟又有人登录他的支付账号并修改密码。胡先生赶紧又重新修改密码,可对方竟然又能再次修改。

就这样,双方来回登录数次,而2万元的交易一直正在进行。直到凌晨4点,胡先生发现对方才没有登录自己的账户。

这个时候,胡先生还没想到报警。可到当天下午3点多钟,突然他的手机上收到一条短信,告知他正在办理补办手机号和银行卡业务。

胡先生这下才意识到事情的严重性,“我的身份证两年前丢失了,现在肯定是有人盗用了。”胡先生报警求助。

警方冻结账号内资金保住2万元

接到报警后,“为了防止损失,必须先冻结账号。”宝丰派出所民警胡宏辉协助胡先生,到营业厅补办手机卡,并给手机支付平台打电话,冻结了账户内4.5万元。

胡宏辉和同事又通过监控探头,发现盗用胡先生身份证的,是个年轻男子马某,并于9月27日上午将其抓获。

据马某交代,今年6月份,他在一家网吧捡到胡先生的身份证,因自己对网上支付平台等比较内行,随后便获取了对方的手机网上支付账户和密码。

目前,马某因涉嫌盗窃已被刑拘。

民警提醒,大家一定要妥善保管好自己的身份证、银行卡等相关证件,且尽量不要同时放在一起,如发现丢失,一定要及时补办,并冻结网上资金,保证资金安全。

记者夏晶 通讯员王辉