您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

“愤怒”交警一天两遇救护车被堵事件

发布时间:2017-10-04 10:09:17发布部门:武汉晚报

10月1日,省高警云梦大队一名叫徐涌的民警,在朋友圈撂下一段狠话,迅速被刷屏,并引来数万网友点赞。昨天,徐涌在接受记者采访时,道出了自己撂狠话的原因——

记:徐警官,一起简单的事故,为什么能让你在事后发出这样的誓言?

徐:10月1日,我和同事一起执勤,在十堰向987事故现场,一位老人因为交通事故诱发心脏病,救护车被堵在后面,万幸的是最终老人没有生命危险;当天下午,又一个大腿骨折受伤的小孩,撕心裂肺的疼痛,而救护车也是被堵在后面仅5公里处。这两起典型的非法占用应急车道案例差点让伤者失去生命,让我内心既愤怒又自责。回去之后,当我再看手机里的照片时,我觉得非常有必要痛斥那些违法占道司机,同时也想提醒自己在执法中时刻保持执法必严,绝不姑息,所以写下了一条微信。

记:你怎样看待应急车道?

徐:应急车道在平日车流较小的时候,是供故障车和事故车停车所用。但车流量大幅增加的情况下,应急车道就成了生命的绿色通道。有的司机朋友为了一己私利,打着赶时间、有事的幌子,违法占用应急车道,置他人生命安全于不顾。古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。假如受伤的是你的家人或是你本人,生命通道被别人堵死,你又怎么想,你又怎么办?

记:在这次“留出高速公路生命通道”公益活动中,你最想说的是什么?

徐:我想呼吁:给爱一个出口!给生命一条通道!请不要违法占用应急车道!