您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

打转向灯不到3秒即变道,扣100分

发布时间:2017-10-10 09:42:35发布部门:武汉晚报

“最严驾考新规”已于10月1日起实施,由于国庆长假,武汉将于10月9日起使用新规评判。新规后的考试是否更难了呢?昨天,武汉晚报记者来到位于新洲区的仓埠考点,体验科目二和科目三,多项目不达标扣分,但扣分点大多是老考点,与新规无关。

市公安交管部门提醒,新规对考生操作技术难度考核并没有加大,而是更加突出对考试学员交通安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证,考生应保持心态平稳,从容应考。

倒车入库

允许中途停车

昨天上午,在新洲区仓埠考场,跟新规相匹配的各种标识标线及车辆考试系统已经更新完毕,该考场的技术员刘博杰介绍,新规后考场内所有的地点、标线等已经联网定位,如果在考试中压线,不需要考官手动评判,系统自己就可以识别出扣分项目。

记者跟随刘博杰上车(记者在2012年拿到驾照,至今已有5年驾龄)。上车时,刘博杰提示,要系好安全带,调整好座椅及后视镜角度。“此前考试是要求必须打转向灯才能起步,现在取消了这项要求。但是,在直角转弯、侧方停车项目却增加了开启转向灯的要求。”

在新规中,倒车入库、侧方停车分别有了210秒和90秒的限制,但据刘博杰介绍,时间限制是以挂了倒挡才开始计算,一般的学员在这个时间内完成是非常充裕的,所以难度并没有增加。

此外,刘博杰还介绍,科目二倒车入库、侧方停车、直角转弯等项目,在保障安全驾驶的前提下,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”,实际上是更宽松了。

记者体验路考

被扣620分

在随后的科目三考试中,记者按照刘博杰的介绍,先逆时针绕车一周检查,按顺序点击了车身上的按钮,才能上车考试。

语音模拟灯光考试中,此前5项灯光考试有变动,增加到9项。在记者印象里,此前考试中的灯光考试顺序基本一致,练习多次后基本上不听语音就知道答案,如今增加到9项,且打乱了顺序,难度稍有增加。

随后,记者在考试路段行驶,发现在原有的项目上,增加了超车项目,该项目为模拟超车,要求向左变更车道后,返回原车道。考试行驶3公里,除了考试指令,没有此前“通过人行横道线”等提示性语音,在经过学校路段前会有专用的标牌,需要学员用心观察。

3公里的考试路段过后,系统显示记者扣分多达620分。(注:新规科目二、三规定,两科总分均为100分,凡得分低于90分的考生,即视为不及格。因记者是体验驾考,所以扣分时,未被中断考试,才出现扣分累加情况。)

刘博杰告诉记者:“扣分最多的项为挡位与车速不匹配,转弯时没有减速,扣分;开转向灯不到3秒即转向,扣100分;转弯时转向灯自动回正后,没有及时‘补灯’,扣100分;通过人行横道前30米距离没有踩刹车,扣100分;在有停车让行的标志前,没有停车让行,扣100分。”

“老司机”倒库

倒了4把才过

昨天,跟记者一同体验的还有一名有着30年驾龄的“老司机”张先生。张先生道路交通经验丰富,但是对于驾考的细则却不甚了解,听了考官讲解扣分标准后,他表示:“要看这个点那个线的,以前没这么开过!”

张师傅体验的是科目二,在一开始的上坡起步就挂了——因为车辆离路边缘线太远。新规要求车辆停止后,车身距离路边缘线需不到30厘米,超出30厘米、未超出50厘米的扣10分,50厘米以上为不合格。在随后的侧方停车中,虽然成功停了进去,但压了黄线被判定为不合格;而倒库时更是倒了4把才倒进去,“平常停车都有旁边的车辆做参考,现在只能看地面的标线倒进去,倒得不正还不允许牵车,不允许停,还真有点难度。”

现场正在练习的学员龚小姐却认为,新规对学员们的影响不大,“对于有良好驾驶习惯的学员,新规并没有增加难度。一些新学员可以从头学起,养成良好驾驶习惯,考试应该可以顺利通过。”

预计10月份驾考

会有适应过渡期

车管所介绍,9月下旬以来武汉市车管所按照部交管局和省交管局要求,已完成5个科目二和4个科目三的改造升级工作,待省局验收后将陆续开始考试。

十一期间各驾校组织教练员培训了相关内容,通过新改造考场的训练测试情况来看,新的考试标准对考生驾驶中的感知能力、观察能力和驾驶习惯有了更高的要求,总体难度增加不大,考生需按照教学大纲针对新的考试标准加强训练。预计10月份我市驾驶人考试会有一个适应过渡期,考场陆续完成改造验收,驾校教学和考生训练逐步适应新的考试标准,科目二和科目三的考试需求总量不大,逐步增加。

记者梁爽 通讯员张鹏 吴创