您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

快递包裹意外丢失 “退款”变成“支付”

发布时间:2017-11-08 09:52:34发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 杨槐柳通讯员 冯 威刘万鹏
      接到陌生电话,声称快递包裹丢失,要办理赔偿。按照对方要求操作,“退款”却变成了“支付”,女子因此被骗万余元。11月2日,湖北省武汉市公安局公布一起假冒快递公司客服实施诈骗的案例,提醒市民注意防范。
      案件回放▲▲▲
      10月31日,正在家中休息的郭女士接到一个陌生手机号打来的电话,对方自称是某快递公司总部的客服人员。她告诉郭女士,其通过某快递公司投递的一个快递丢失,可以办理赔偿。想到自己不久前网购的物品还没收到,郭女士 信以为真,按照对方要求添加了微信好友。
      添加微信好友后,对方发过来一个二维码,郭女士扫了之后发现是一个支付的页面。对方告知,支付之后会弹出来一个退款页面,然后支付资金和快递赔偿金会一起退还。郭女士支付成功后,却没有弹出退款页面,对方称因为支付超时,需快速止付才能进入退款页面。就这样,郭女士反复操作10余次,始终未进入所谓的退款页面。意识到自己可能被骗了,郭女士拨打了110报警。
      案件分析▲▲▲
      郭女士遭遇的,实际上就是假冒客服办理退款的骗局,只是诈骗方法有所变化。以往,此类骗局中,骗子多冒充某购物网站客服人员,声称受害人网购的产品质量有问题等,可以进行多倍赔款,但在退款过程中要求受害人在网银或者第三方支付平台上贷款,将退款变成贷款。
      本案中,骗子是冒充快递公司客服,声称寄递给受害人的包裹丢失,以需要办理赔偿为由,谎称退款界面隐藏在支付界面之后,需快速完成支付之后才能办理退款。可实际上,无论被骗人支付多少次,均不会出现所谓的退款界面。
      “双11”临近,网购量大大增加,快递包裹大增,快递包裹丢失的几率也加大。假冒快递公司客服、谎称包裹丢失的骗局迷惑性很强,市民很容易上当受骗。
      民警支招▲▲▲
      杨雅迪(湖北省武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警):
      接到自称是客服人员的电话,市民可直接与原先的网购平台、店铺的客服人员取得联系,或登录相关平台查询物流信息进行核实,不要轻易添加陌生QQ、微信进行所谓的“退款”操作。
      正规购物平台不会以链接或二维码的形式退款。一旦发生退款交易,一定要在正规电商平台规范操作,千万不要点击对方发来的链接,绝对不要在对方提供的页面上输入账号、密码。如果“客服”索要你手机收到的验证码,一定要高度警惕,千万不要告诉对方。