您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 警方提示  > 正文

20日起渣土车三环内限速40公里/小时

发布时间:2017-11-10 10:28:26发布部门:武汉晚报

经武汉市政府批准,武汉公安交管部门今日发布通告,明确于2017年11月20日起,将对通行武汉市的渣土运输车、混凝土搅拌运输车实施限速、限时等严格的管理措施;同时,交管部门还将进一步加大对渣土车、混凝土搅拌车分道行驶的严管力度。 

渣土车限速从70公里/小时降到40公里/小时

根据《武汉市公安局交通管理局关于加强渣土运输车、混凝土搅拌运输车通行管理的通告》规定,渣土运输车、混凝土搅拌运输车在三环线以内行驶时,限速为40公里/小时(设置有限速标志限速值低于40公里/小时的路段除外);在三环线以外(含三环线、不含高速公路)行驶时限速60公里/小时(设置有限速标志限速值低于60公里/小时的路段除外)。此次降速前,三环线内车辆内根据不同的路况要求,限速在40-70公里/小时。

三环线上抓拍货车、大客车不按道行驶

在城市快速路上,货车、大客车随意变道、超速行驶,是引发重大交通事故的主要违法行为。

目前,交管部门已对三环线的车辆分道指示牌进行了调整,对货车、中型以上车辆的通行车道作了明确提示。同时,从11月起在三环线全线启用电子抓拍,对货车、大客车不按规定车道行驶进行实时抓拍。不按规定车道行驶的,对违法驾驶员予以罚款50元、记3分的处罚。

在单向4车道路段,左侧2车道为小型客车道,禁止货车、中型以上客车通行;右侧2车道允许客、货车混合通行。

在单向3车道路段,左侧1车道为小型客车道,禁止货车、中型以上客车通行;右侧2车道允许客、货车混合通行。

高清电子眼严查渣土车超速

今年以来,三环线上实现了电子设备测速全覆盖,公安交管部门共在三环线上查处超速违法5500余起。

交管部门对车辆超速违法主要通过区间测速和点测速两种方式进行取证。区间测速是在同一路段上设置两个相邻的监控点,根据车辆前后通过两个监控点的时间,来计算车辆在该路段上的平均行驶速度;点测速则可通过特殊监控探头检测出行驶中车辆的瞬时速度,两种测速方法均可根据该路段上的限速标准来判定车辆是否超速。目前,武汉市对三环线上的车辆限速规定为:小型客车限速80公里/小时,除小型客车外其他车辆限速60公里/小时。

在三环线内市区道路上的大多数电子卡口及监控设备,也都具备测速和高清抓拍功能。11月起,将按照新的限速、限行规定,对违法超速行驶和违反禁行时段通行的渣土运输车、混凝土搅拌运输车进行抓拍和查处。

新闻链接

超速违法处罚规定

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条款,驾驶中型以上载货汽车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,公安机关交管部门将对驾驶员予以罚款100元、记6分的处罚;超过规定时速50%以上的,根据对应的违法行为,对驾驶员分别予以500元、1000元、2000元的处罚,同时还将记满12分,并处吊销驾驶证。

外地对重型货车限速相关规定

西安:2012年,西安市出台《建筑垃圾管理条例》,明确提出:建筑垃圾清运车在二环路及二环以内区域道路行驶,限速40公里/小时;在二环以外区域道路行驶,限速60公里/小时。

北京:北京市实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法,其中规定附载作业人员的货运汽车、全挂拖斗车、运载危险化学品的货运汽车等车辆,在城市道路上行驶时最高时速为50公里,在封闭的机动车专用道路和公路上行驶时最高时速为60公里。

上海:专门出台了《建筑垃圾车技术和运输管理要求》,规定建筑垃圾车辆的最高车速为60公里/小时,同时限定渣土车右转弯速度,限速10公里/小时。

记者梁爽 通讯员徐飞 张琥