您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 新闻发布  > 正文

省公安厅参加省政府新闻发布会
通报优化经济发展环境的举措及成效

发布时间:2015-10-20 15:17:32发布部门:湖北省公安厅新闻办

  10月20日上午,省政府新闻办举办“减轻企业负担   优化经济发展环境”第五场新闻发布会,厅党委委员、副厅长李义龙代表省公安厅介绍有关情况,并现场回答记者提问。中央驻鄂和湖北省、武汉市等40多位媒体记者参加了发布会。

  李义龙同志指出,减轻企业负担,事关民生就业、经济发展和社会稳定。近年来,全省公安机关牢固树立“与发展同步、为民生服务”理念,坚持“经济建设推进到哪里,警务服务就跟进到哪里”,以公安改革为契机,多措并举为企业“松绑减负”,努力为经济发展提供优质服务和有力保障。

  一、依法公开确权,主动简政放权。2015年,省公安厅组织力量对省本级公安行政权力和服务事项再次进行全面清理,依法仅保留行政许可等8大类141项行政职权,逐项完善了权力清单和责任清单。基层公安机关已于今年9月启动该项工作,将于明年6月底前完成。本轮清理中,省厅共下放基层行政职权321项,调整分类不准确行政职权4项,取消没有法定依据或依据不充分行政职权2项,做到了权责明确、公开透明。

  二、改革行政审批,优化办事规程。行政审批上,省级公安行政审批事项,由2003年前的80余项逐年调减至2015年的9项,成为全国最少的省份之一;所有审批承诺时限均在法定期限基础上缩减了三分之一以上,且全部“零收费”;所有窗口单位公开审批流程图、增设满意度评价器,对没有法律依据申请材料一律剔除,推行再次申请减免提交身份、资质等基础材料。方便办事上,成立省公安厅行政审批办公室,推行“统一受理、首问负责、一次性告知、限时办结”等制度;积极探索“外网统一受理,内网分发办理,结果网上回告”,开发建设集“网上受理、在线预约、状态查询、流程控制、监督管理”于一体的网上行政审批系统,已在“平安荆楚网”试运行,拟于本月验收后正式投入使用。

  三、回应群众呼声,推出便民举措。近年来,省公安厅先后出台了“便民利民19条”、“服务经济促进发展12条”、“深化服务8条”等,社会各界反响良好。如户籍管理方面,为服务企业招工用工、方便大学生就业创业,对合法注册登记、用工达50人企业,可申请设立集体户口;全面放开小城市落户政策,有序放开大中城市落户限制,按照具有合法稳定就业、住所(含租赁)、参加城镇社会保险最高不超过2年要求,及时为企业招聘员工及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母登记常住户口;企业从海外引进中国籍人才,不受出国前户籍地限制,可选择在省内任一就业创业城市落户;毕业后在省内就业创业的,凭毕业证、就业创业相关手续和住所证明,可直接办理户口迁移手续。交通管理方面,将在高速公路上运输不可解体物品车辆临时通行的审查工作,由省高警总队下放至高速公路警察大队;在客运、危化品运输和大型货运运输企业建立警企联络员,主动提供集中预约车辆年检和驾驶证年审;对在建重点建设项目中运送机械设备、物资的大型车辆,经企业申请,在通行时间、行走路线、指挥疏导等方面提供最大限度服务;对运输鲜活水产品、农产品车辆的轻微交通违法行为,给予口头警告后放行;全面下发驾考业务,群众“足不出县可就近参考”;全面推行机动车(大型客车、校车除外)省内异地无委托检验,检车成本每车下降100元;在全国率先实行省内交通违法处罚罚缴分离,为被处罚人提供多种缴款方式。消防管理方面,严格按年度监督检查计划实施监督抽查,实现对企业经营零干扰、服务零距离、审批零收费;取消投资额在30万以下或建筑面积在300平方米以下的建筑工程设计和竣工验收消防备案;全面取消省消防质检站消防产品、装修材料检验检测工作,明确不得组织实施强制性委托送检,不得设置产品送检、设施检测行政审批前置条件;建立网上消防职业技能培训学校,方便群众上网开展自助培训,不收任何费用;主动上门帮扶企业整改火灾隐患,督促企业进行消防安全评估,及时向企业预警火险。出入境管理方面,取消省内企业赴港商务备案注册资本限制,对省内企业邀请外商来鄂商务考察办理口岸签证实行随到随办、手续从简;全力推动武汉东湖高新区比照北京中关村实行外籍高层次人才申请永久居留审批便利政策(目前公安部已回复同意);今年5月1日起,武汉天河机场口岸对外国人72小时过境免签,是中部地区第一个实施该政策的省份;7月1日起,实施台湾居民往来大陆免签注政策,9月21日统一签发台胞电子证。

  四、规范行业协会,全部脱钩改制。主动打破部门、行业“利益”与“垄断”,全省与公安机关有关联的13家驾校、28家检车站、14家道路交通安全协会已全部完成脱钩改制,其余3家驾校、7家检车机构将于今年内全部实现社会化运营;消防协会工作人员由非现役干部担任,建立独立专用账户,办公场所和财物与消防部队分离,严格按照非盈利社会团体性质行使行业自律、学术交流等非行政职能;全省公安机关与保安服务企业实现“管办分离”,公安机关由“办保安”转向“管保安”;规范省安防协会、工程爆破协会,促使其具有独立法人资格和独立财务,现职或退休领导不得担任其负责人。目前,全省道路交通安全协会、消防协会、保安协会、安防协会、工程爆破协会等5个行业协会做到了与公安机关机构分立、人员分开、职能分清、财物分账、办公场所分设的要求。

  五、严打经济犯罪,营造良好环境。全省公安机关坚持“以打护企”,重点打击合同诈骗、职务侵占、制假侵权、非法集资等侵害企业利益犯罪,年均破获经济案件3000余起,近三年为企业挽回直接经济损失20亿余元。牢固树立“少发事故、少伤亡就是最大民生、最大政德、最大为人民服务”理念,持续开展治安、交通、消防安全隐患排查整治,近年来全省没有发生在全国、全省有影响的重大安全事故。贯彻“护幼、容错、不赦罪”和宽严相济刑事政策,坚持“三办三慎”原则,即严办侵害国家利益和群众利益的案件,慎办影响企业生产和社会稳定的案件,不办为了捞钱搞垮企业的案件;对规模以上企业及法人慎用人身强制措施、慎用查封扣押措施,慎用资金冻结措施,努力实现法律效果和社会效果的统一。为了更好服务企业,全省各级公安机关都设立了企业服务中心,开通24小时警企服务热线,建立包联企业和办案回告制度,在重点企业设立警务室223个、落实驻企民警371人,及时帮助企业解决在生产经营中遇到的治安、法律等问题。

  针对荆楚网记者提出“如何保证各项服务经济举措落地见效”问题,李义龙同志强调,省公安厅一直高度重视抓落实,一是抓领导推动。厅党委倡导并带头践行“五访”工作法,全省各级公安机关领导扎实开展暗访、突访、接访、走访、回访工作,“五访”并重转作风、察实情、聚人心、接地气、明得失,把各项工作推进到“最后一公里”。二是抓外部监督。开通“12389”24小时举报投诉电话,建设“平安荆楚网”、“湖北网上公安局”公开服务举措、拓宽监督渠道。对履职尽责中媒体曝光、群众反映的突出问题,出台“从严查处突出执法问题若干规定”等一批警纪警规,对重点、难点问题公开整改承诺、进行专项治理。三是抓内部监督。充分发挥公安督察部门抓落实的独特作用,全省各级公安督察部门常年深入一线,随警作战、明察暗访,对履职尽责工作和投诉举报事项,逐一核查、及时督办、限时反馈,确保各项工作有人抓、有人管、能落实。