您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 新闻发布  > 正文

雷霆打击电信诈骗犯罪

发布时间:2016-05-12 09:53:25发布部门:湖北日报

      湖北日报讯 (记者周呈思、通讯员龚轩、实习生王行)昨日从省公安厅新闻发布会上获悉,自去年11月我省打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动启动以来,全省公安机关6个月间共破获电信诈骗刑事案件714起,刑事拘留犯罪嫌疑人457人,帮助受害人追回被骗赃款582万元,缴获“伪基站”和“黑广播”等电信诈骗作案设备数量超过此前5年之和。
      专项行动以来,我省公安机关成功侦办一系列影响大、社会受害面广的重大案件。如十堰市公安局积极研发、建立短信诈骗GPS预警平台,连续打掉47个伪基站犯罪团伙、缴获伪基站作案设备319台,相关技术经验正在申报国家专利,公安部予以充分肯定并向全国推介其经验。
      近日,黄石市公安局根据群众报警,循线侦查,一举捣毁了一个特大电信网络诈骗团伙,破获涉及全国30个省市220起电信诈骗案。该犯罪团伙冒充中纪委、广州纪委,公然进行恐吓,社会影响极坏。4月20日,黄石警方举办公开退赃大会,为26名来自全国各地的电信网络诈骗受害者发还被骗赃款100万元。目前,该案薛某某夫妻等42名犯罪嫌疑人均已落网。
      近期,省公安厅刑侦总队专门对当前电信诈骗的作案手法进行了梳理,通过新闻媒体予以披露,以提高公众防骗拒骗能力。当前电信诈骗形式主要有四大类:电话诈骗、短信诈骗、网络诈骗、纸质引诱拨打电话汇款诈骗。警方提示,大家须细心提防,清醒识骗、理性拒骗。
      链接
      公安厅发布“九个凡是”防骗警言
      1.凡是自称“公检法”或政府部门电话要您汇款的,均为诈骗。
      2.凡是通过微信、QQ要您异常汇款转账的,均为诈骗。
      3.凡是电话网络中提到中奖账户、安全账户、认证账户的,均为诈骗。
      4.凡是短信、微信内容怪异、含有网址链接的,均为诈骗。
      5.凡是网购、订票下单后,客服打电话让您退款的,均为诈骗。
      6.凡是电话告知欠费、发放补助、积分兑奖,要您提供银行卡号、身份证号的,均为诈骗。
      7.凡是陌生人拨打来的+86、170、171电话,均为诈骗。
      8.凡是广播中出现1分钟以上药品广告的,均为诈骗。
      9.凡是接收到以上电话、短信、网站、广播,不轻信、不透露、不转账。