您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 新闻发布  > 正文

湖北出台意见防治中小学生欺凌暴力行为

发布时间:2017-06-16 15:34:37发布部门:人民公安报

      人民公安报讯 记者王昕、通讯员杨保华报道:记者近日从湖北省公安厅获悉,湖北将进一步加大全省中小学校周边巡逻、综合治理和安全保卫力度,从源头防治学生欺凌和暴力行为。
  根据湖北新颁布的《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》,湖北省教育厅、综治办、公安厅、民政厅、司法厅等9部门将联合保护中小学生健康成长。其中,公安机关将全面加强中小学校日常防治工作。在治安情况复杂、问题较多的中小学校周边,公安机关一律设置警务室或治安岗亭,安排民警配合学校排查发现学生欺凌和暴力隐患苗头,及时预防处置。意见明确,对严重的欺凌和暴力事件,上级教育主管部门要迅速联络公安机关介入处置。对实施欺凌和暴力的学生,情节较重的,公安机关应参与警示教育。对构成违法犯罪的学生,必要时公安机关可给予当事人相应的行政、刑事处罚。对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,公安机关必须坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生进行违法犯罪的行为,公安机关必须依法从重惩处。