您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 新闻发布  > 正文

警用科技显威力,便民服务添神器

发布时间:2017-06-16 15:34:37发布部门:湖北日报

   湖北日报讯 记者 彭小萍 通讯员 龚轩
    率先全国跃上“云”端,实现海量信息“一键式挖掘查询、一站式分析比对”;建设全国最大公安数字同播指挥网,重大突发案件实现一分钟处置;160余万个视频探头,织密“天罗地网”,视频监控应用月度考核保持全国第一……
    昨日,省公安厅召开新闻通气会,介绍和展示近5年来,我省公安科技信息化工作情况。多项全国领先的警用科技,成为便民利民“神器”,让人眼前一亮。
    向科技要战斗力,实现了警力效能和便民服务的双提升、双满意。
    “湖北公安云”信息共享便民快捷
    要证明“我就是我”,不用四处奔波,只要扫码刷脸就OK。今年5月,武汉市公安局在全省率先推出“电子证照卡包”,为全市政务服务“网上办”提供实名和实人的身份认证服务。
    6月1日,在武汉创业的公司老板李莉,在“市民之家”治安窗口办理特殊行业许可证明手续。她通过扫一扫前台展示的二维码,下载“电子证照卡包”app刷脸后,个人资料信息很快传输到“湖北公安云”平台审批系统,通过信息比对,快速办好了业务,全程没有出示任何证明。
    “用信息共享治‘奇葩证明’,行之有效。”省公安厅科技信息处调研员吴哲群介绍,2010年,省公安厅启动“湖北公安云”建设,率先全国跃上“云”端。平台整合“衣食住行、业教保医”和互联网等信息资源2567类366亿条,与30个省直部门共享数据。
    通过开放婚姻、新生儿信息核查功能,“湖北公安云”累计为840万次婚姻登记和440万次新生儿出生提供了信息比对服务,简化了婚姻登记流程,缩短了出生证明办理时间;通过大数据聚类分析技术,协助省地税局比对全省车辆排量登记信息与实际信息,排查出48万辆偷漏税车辆,追缴车船税2640余万元;通过综合信息比对,配合省民政厅核验全省360万低保人员身份,及时纠正40余万身份证错误信息,挽回经济损失近千万元。
    截至目前,“湖北公安云”已为民政、教育、卫计、人社等10余个部门提供相关信息核查比对服务累计超过3.1亿次,日均服务量达17万次。
    闪光路面护安全“多元斑马线”国内首创
    昨晚,外地旅客小陈夜行宜昌市沿江大道宝塔河路段,穿越斑马线时,路面随之亮起警示光,让她格外惊喜。随后,她在微博中留言:“首次见到如此BlingBling(闪亮)的道路,好有安全感”。
    这条斑马线路面长30余米、宽3余米,是国内首条“多元斑马线”,去年8月启用。“多元斑马线,又叫‘S.C.T行人守护系统’,主要用于保护夜间穿越斑马线的行人。”宜昌市公安局交警支队政工科副科长汪勇介绍,该系统由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉等部分构成,“通过视频分析、热感成像等技术判断即将穿越马路的行人,然后将检测信号实时传递至控制机,随即触发闪光道钉,警示过往机动车减速礼让”。
    汪勇介绍,为有效预警行人中的“低头族”和“耳机族”,路面的LED灯带还会变色,红灯时灯带为红色,绿灯时灯带为绿色,同时和语音系统实时联动,对等候区的非机动车和行人进行联动提醒。此前,这一路段由于灯光不足、人流量较大,发生过两起致人死亡的交通事故,“多元斑马线”启用后,效果非常好,未发生一起交通事故。
    目前,宜昌交警部门已在沿江大道、夷陵大道等3处事故易发路段使用该技术,今后将陆续推广到全市20条事故易发路段。
    劝离违停车辆智能语音及时提醒车主
    昨日,刘女士在十堰市人民路附近停车办事,刚一下车,就接到了一则语音电话:“您的机动车在XX路段违法停放,请立即驶离,否则依法处罚”。
    这是十堰公安交警部门在全省率先推出的机动车智能违停语音劝离服务。接到电话的司机3分钟内如果将车辆开走,将免受处罚。该局自2015年12月启用该系统以来,共自动拨打违停劝离电话近百万个,减少罚款近亿元。
    该局负责人介绍,智能违停语音劝离服务的核心,是智能抓拍“电子眼”。它可以在禁停路段持续巡视、检测区域内车辆状态,发现并判定车辆违停后,抓拍第一张违停照片,10秒钟后抓拍第二张,随即识别车辆的牌号和类型并上传给后台系统。系统自动调取违停车主信息,并合成语音后拨打劝离电话。如车主成功接听并驶离禁停路段,“电子眼”将取消抓拍任务,取证终止。否则,将抓拍第三、第四张照片,成为处罚证据。
    目前,十堰市平均每天劝离违停车辆3400台,智能抓拍“电子眼”从最初的40处增加到137处,禁停路段违停车辆下降61%,拥堵报警明显下降。