您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 以案说法  > 正文

丹江口中学生进警营零距离体验“110”接处警

发布时间:2017-01-09 10:06:31发布部门:中新网

中新网湖北新闻1月6日电 (周郅乔)遇到困难怎么办,是不是都可以打110呢?”1月5日,在第31个“110宣传日”来临之际,丹江口警方邀请50名中学生走进110指挥中心参观,与110民警零距离接触,亲身体验接警处理全过程。

“你们一天要接多少个报警电话?都涉及哪些警情?通过什么方式派警呢?”初次走进110指挥中心的大坝中学50名中学生心中满是疑惑。指挥中心民警赵明均热情地为同学们逐一解答,并向大家介绍了110指挥中心主要功能、接处警的基本流程和日常管理等方面的情况,通过顺口溜的形式教育引导学生自觉遵守法律法规,不乱拨打和骚扰110报警电话,让110这条生命线时刻保持畅通。

大坝中学学生正在观看丹江口市城市高清监控实时动态画面

为让学生们真切体验110接警处理过程,丹江口警方还让部分学生亲自体验了一回“接处警”。

17时15分,指挥中心接警专线电话突然响起,坐在指挥台前的“接警员”拿起电话:“您好,这里是丹江口公安110,请问有什么可以帮您”?“我在水都大道一餐馆被别人打了”,“请问您伤势是否严重,是否需要调派救护车”,“不需要”,“好的,我们马上赶到,请您保持手机畅通”。

尽管是第一次“接警”,大坝中学的刘杨同学在指挥中心民警的帮助下,还是很顺利的完成了此次接警处理工作,站在身后的民警和同学们都纷纷鼓掌。

除了让学生亲自体验“接警”外,丹江口市公安局指挥中心还特地为同学们准备了抓捕大片,通过指挥中心显示幕墙播放了丹江口警方利用“天眼”抓获酒托诈骗案犯罪嫌疑人的实时画面,让同学们大呼过瘾。

据悉,近期丹江口市公安局还将围绕“公安110,为民保安宁”这一主题,采取网上宣传与网下互动相结合、走出去与请进来相结合的方式,邀请群众走进警营等方式,加强与群众近距离互动。