您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 以案说法  > 正文

麻城:冒充快递员试探撬门 出狱仅两个月便重操旧业 麻城警方破获系列白天入室盗窃案件

发布时间:2017-05-18 11:06:54发布部门:黄冈新闻网

通讯员: 刘领  李勇  郭玲

冒充是快递员送快递,试探家中白天无人后,便大胆撬门入室实施盗窃。昨日,麻城警方对外公布,该局通过侦查,成功破获系列白天入室盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人刘某(男,30岁,麻城市宋埠镇人),破获涉及麻城市及武汉、红安、孝感等地的入室盗窃案25起,涉案价值20余万元。

案发高发,警方发现可疑情况

2016年9月份以来,麻城市城区及周边的宋埠镇、中馆驿镇相继发生多起入室盗窃案件,通过对现场走访和勘查,民警发现实施盗窃的犯罪嫌疑人均是选择下午,并采取撬门的方式入室实施盗窃,而且案犯选择的作案对象十分的“精准”,被盗的住宅在案发时均无人在家。

民警感觉这些案件中肯定有可疑的情况。民警将侦查的视线逐步扩大,围绕被盗住户周边的居民开展工作,力求从中找到有价值的线索。

随着侦查的深入,民警发现被盗的住户周边均反映有一自称是送快递的快递员敲过门,询问过是否有快递。可是,据多名居民反映,自己近期根本就没有办理过快递业务。

据此,民警推测,这名送快递的快递员非常可疑,可能就是入室盗窃的案犯。

视频监控,警方成功锁定案犯

仅仅有推测是不够的,如何从茫茫人海中找到这个可疑的“快递员”。民警立即对所有有相似的作案手法的案件进行回访,逐一排查涉案地点周边的视频监控。

通过走访,民警发现犯罪嫌疑人的作案手法非常娴熟,应该有一定的作案经验。

通过海量的视频监控排查,民警从2017年2月14日一起被盗案件中发现了有价值的线索。通过视频,民警发现一名可疑男子。

经大量的数据比对,2017年4月份,民警确定这名可疑男子为刘某(男,30岁,麻城市宋埠镇人)。通过进一步调查,2012年12月,刘某因盗窃被判刑,2016年7月份刑满释放。4月22日17时许,民警确定了刘某的踪迹后,在麻城市城区将正在就餐的犯罪嫌疑人刘某成功抓获。

冒充快递员敲门试探,赃物全部销往武汉

经审讯,犯罪嫌疑人刘某对入室盗窃的行为供认不讳。据刘某交代:2016年7月刑满释放后,9月份开始就重操旧业实施盗窃。为了确定居民房内是否有人,其假冒是快递员送快递,敲门进行试探。如果室内无人回应,便用作案工具撬门锁、防盗网入室实施盗窃。得手后,迅速离开麻城,前往武汉销赃。作案地点涉及麻城市城区、中馆驿镇、宋埠镇及武汉、红安、孝感等地。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被刑事拘留,该案正在进一步侦查中。