您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 以案说法  > 正文

摩托“碰瓷男”被判刑

发布时间:2017-07-07 13:31:15发布部门:楚天金报

    楚天金报讯 金报讯(记者方历娇 通讯员)骑摩托伺机靠近私家车,以擦碰为由威胁勒索车主钱财。记者昨从汉阳检察院获悉,“碰瓷男”王某疯狂作案5起,被法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑十一个月。
    1月30日凌晨,王某骑摩托经过汉阳大道五里新村某路口时,尾随一辆小汽车进入停车场并将其逼停。王某告诉车主,刚才汽车在路上转弯时险些把他撞到,要求赔钱,不然便要砸车。禁不住王某言语恐吓,无奈之下车主给了王某500元。
    1月30日至2月1日,王某又以相同的方式作案4起。每次都在夜间,都以自己被车擦碰为由,要求司机赔偿。车主不从,王某便以言语相威胁,甚至强行坐到副驾驶位上耍赖不走。三天之内,王某共敲诈五名司机3400元。
    接到多名司机报警后,警方于2月12日将王某抓获。案件移送汉阳区检察院起诉后,办案检察官发现王某曾因抢劫罪于2014年被判处有期徒刑三年,作为累犯应从重处罚。近日,法院以敲诈勒索罪作出上述判决。
    检察官提醒:
    遇碰瓷者不要轻易妥协
    昨日,此案的承办检察官表示,碰瓷者惯于利用司机怕麻烦、息事宁人的心理,因此遇上碰瓷者不能轻易妥协。遇到类似情况,司机要利用手机、行车记录仪等工具保存好证据,拒绝碰瓷者的“私了”要求,可以选择报警或向保险公司报案等方式。同时,面对碰瓷者的恶意威胁,司机要注意保护自身安全,不轻易摇下车窗,打开车门。遭到威胁和敲诈,要及时报警。