您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 以案说法  > 正文

百日鏖战斩毒链 跨境追踪擒毒枭 阳新警方成功侦破特大贩毒案逮捕11人

发布时间:2017-07-10 10:17:27发布部门:黄石市公安局

对毒品麻果疑似物进行称重  通讯员 邓坤汉 摄

王某兰指认毒品包装物  通讯员 邓坤汉 摄

民警对海洛因毒品疑似物进行拆装  通讯员 邓坤汉 摄

缅甸警方将王某军移交阳新警方  通讯员 夏青 摄

(通讯员 杨慧兰 赵才智)今年2月下旬,黄石市阳新县公安局“盗抢骗毒”专项行动部署以来,该局上街派出所联合禁毒大队迅速行动,主动出击,以一起零包贩毒小案为突破口,通过近百天的连续奋战,先后转战武汉、荆州、云南、缅甸等地,成功侦破“3.1”公安部督办特大跨境贩毒案,抓获涉毒嫌疑人13人,缴获毒品麻果6.5公斤、海洛因800余克。

7月3日,该案涉嫌贩毒的11名嫌疑人已被阳新公安机关依法执行逮捕。

线索开道 专班攻坚

2月26日19时许,上街派出所与禁毒大队在城区开展“打零包”缉毒行动过程中,禁毒大队副大队长周星根据线索查获一名贩毒嫌疑人柯某,依法将其传唤并进一步审讯,查明柯某毒品来源于一名外号叫“小胡”的男子。民警通过进一步调查分析,确认小胡的真名为胡某权(黄冈市蕲春人),其毒品来自云南一名外号叫“王哥”的男子。

3月1日,阳新县委常委、县公安局局长徐卫东决定将此案列为“3.1”专案,要求迅速成立专班,进一步收集重要线索,查清犯罪事实,彻底摧毁该贩毒团伙。

该专班由该局分管禁毒工作副局长诸建平牵头,组织周星为组长、上街派出所教导员成良谋为副组长,抽调精干力量,全力攻坚斩毒链。

布控蹲守 取得突破

3月2日,周星获取重要线索:“王哥”的接货人冯某(陕西西安人)会与一名涉毒人员在武汉市江汉区民生路黄陂街交易毒品麻果6000颗。

周星带领专班民警迅速赶赴武汉,着便衣蹲守在黄陂街各个交叉路口。当日13时许,冯某在预约地点与购货人接头。为了防止打草惊蛇,民警没有当场实施抓捕,而是用拍下了两名嫌疑人的相貌特征,并跟踪至购货人住处,通过小区物业核实该嫌疑人名叫杨某涛(湖北咸宁人)。

随后,专班民警邓坤汉伪装成物业保安对进出入小区人员进行登记,其他人员蹲守各个要道出口,摸清相关动向。

经过两周的坚守,3月15日晚11时,周星带领民警对从杨某涛住所购买毒品出来的嫌疑人赵某实施秘密抓捕,当场缴获毒品麻果110余克。

经审查,一条云南至武汉至黄石周边的贩毒网络呈现在侦查员面前,“3.1”专案取得重大突破,并被列为公安部“2017-83”毒品目标案件。

扩大战果 全面收网

“破案期间,成良谋的儿子面临一次人生大考,他本已答应送考,却食言了;一天,周星的儿子发信息称“快不记得爸爸长啥样了”;邓坤汉一向支持其工作的妻子只提一个要求——女儿周岁当天,回来照张合影留念,但最终合影是后来补上的……各司其职、秘密侦查、默默坚守,所有专班成员都全身心投入破案工作。”多方面协调配合并参与该案的上街派出所所长夏青在讲起专班人员的艰辛历程时如数家珍。

为进一步深挖以“王哥”为首的贩毒团伙,3月下旬,黄石市公安局禁毒支队副支队长康仲华和诸建平率领专班成员周星、邓坤汉远赴云南西双版纳,在当地缉毒警的大力协助下,在边境地区迅速展开侦查工作。

3月28日,侦查民警发现,“王哥”通过网络帮助一名孟姓男子购买了一张西双版纳至武汉的机票,很有可能体内带毒。

专班民警迅速赶赴机场,在排查孟姓男子身份时,嫌疑人已登机。当即,诸建平指派民警成良谋等人赶赴天河机场成功将嫌疑人孟某江查获,缴获毒品麻果386.93克。

据孟某江交代,“王哥”通常使用快递包裹、改装箱包车辆、伪装饮品等方式藏毒,运输毒品。至此,一条以“王哥”为首的特大境外贩毒网络渐渐浮现在侦查员的眼前。

专班民警决定开展收网行动,联合云南警方对边境地区快递物流业进行秘密监管,先后发现“王哥”寄送包裹至湖北黄石,为河北籍女子王某兰购买西双版纳至景洪的机票。

专班民警立即兵分两路,在云南的周星、邓坤汉于4月12日赶赴机场将王某兰抓获,从其携带的改装箱包中缴获海洛因806克、麻果523克;另一组专班人员潜伏至该包裹目的地附近,于4月14日将前来取货的嫌疑人胡某权抓获,缴获毒品麻果401.30克;同时,向武汉市公安局通报案情,于5月8日在武汉警方的大力协助下相继将冯某、杨某涛抓获归案。

跨境追捕 斩断毒链

下线相继落网后,“王哥”行为活动变得更加谨慎,加上其远在缅甸,身份不明,致使侦查工作陷入困境。特别是连续奋战了两个月的专班民警周星、邓坤汉还要面对云南人生地不熟和水土不服、饮食不适等困难,但二人毫不气馁,并立下军令状:不打掉毒源决不收兵!

功夫不负有心人。5月下旬,周星发现“王哥”安排一名叫张某云的云南人,通过驾驶改装车辆从缅甸经过勐海县打洛口岸携带毒品运输至湖北武汉,专班人员在当地警方配合下,连续在大山边境蹲守三天两夜。

5月27日上午10时许,一辆沪C牌照的车辆进入侦查员的视线。民警于是对该车驾驶员进行盘查,狡猾的嫌疑人若无其事的接受专班人员的盘问,并且一直掩饰其犯罪的事实,侦查员在其车内也未发现毒品。越是“寻常”,专班人员越坚信这其中“有名堂”。

民警随后决定将该嫌疑车辆开至修理厂进行拆装检查,当嫌疑人张某云得知要拆装车辆时,其内心的防线瞬间崩溃, 终于交代其毒品藏在挡风玻璃内。经拆装,藏在该车挡风玻璃下方的毒品麻果49800颗被缴获。

经突审,专班民警迅速赶赴武汉将下线贩毒嫌疑人王某荣抓获,现场缴获毒资30万元。同时,根据张某云交代,大毒枭“王哥”真实身份终于浮出水面:“王哥”真名叫王某军,35岁,湖北汉川人。

为有效协调异地跨境追捕犯罪嫌疑人王某军,5月31日,徐卫东率队在西双版纳州警方的大力支持下,通过多方努力,联合缅甸警方将王某军抓获,并顺利完成移交手续。

至此,“3.1”部督特大跨境贩毒案成功告破,一条由境外至黄石地区的贩毒通道被彻底斩断。

目前,王某军等11名涉嫌贩毒嫌疑人已被阳新公安机关依法执行逮捕。