您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 警情播报  > 以案说法  > 正文

涉130案老赖“躲猫猫”逃债

发布时间:2017-09-08 11:12:55发布部门:楚天金报

    楚天金报讯 金报讯(记者方历娇 通讯员熊斌、聂南山、胡锐)法院开具律师调查令,对第三方债权进行调查,助推近200万执行款到位;KTV老板因若干音像作品侵权被诉,共涉130案,法院现场执行时,老板娘终于同意还款。昨日,武汉市中院召开会议部署执行专项行动,并公布了近期一批典型案例。
    法院助推191万执行款到位
    武汉某公司与襄阳某公司因买卖合同产生纠纷。对此,襄阳高新法院判决襄阳公司支付货款191万。武汉公司提出,襄阳公司在武汉经济技术开发区有财产,遂选择财产所在地法院申请执行,襄阳公司则以财产相关证据不足为由,提出执行管辖异议。
    近日,武汉公司向开发区法院申请开具律师调查令,以便于调查襄阳公司在武汉的财产情况。开发区法院开具调查令后,受托律师拿到了调查报告:武汉经济技术开发区一家乘用车公司应向襄阳公司付款400余万元。开发区法院核实后迅速向乘用车公司下达协助执行通知书,责令其立即止付。
    襄阳公司马上派人赶到武汉,找到执行法官进行沟通。经法院调解,该公司自愿撤回管辖异议,并与武汉公司达成执行和解协议。目前,191万执行款已到位。
    KTV老板涉130案百般躲债
    2015年底,经营KTV的陈某因音像作品侵权被诉,共涉130案,但他一分钱的赔偿金也没付。今年6月,原告之一中国音像协会胜诉后,因陈某不履行而向武汉市中院申请执行。法院迅速向陈某送达执行通知书,陈某却以种种借口拖延、逃避执行。
    6月25日,武汉市中院传唤陈某到庭,严厉训诫并告知其拒不履行的法律后果。陈某交了5万元赔偿款,答应一个月后付余款。然而一个月过去,陈某却玩起了小把戏,每次法院来电话,他都支吾其辞,各种糊弄。8月21日,陈某干脆拒接法院电话,玩起了“躲猫猫”。当天下午3时,武汉市中院执行合议庭决定对陈某采取司法拘留措施。
    到达现场后,执行干警发现,陈某的KTV生意挺红火,而老板陈某本人却不见踪影,连收银台的微信收款二维码也悄然换成了他妻子的。接到KTV收银员的电话后,陈某一听说“法院来人了”便挂断电话,再不肯露面。执行法官当即决定,清场并查封店面!
    正当执行干警准备展开行动时,陈某妻子出现,仍然不停“叫穷”。在执行法官的劝说下,陈妻终于承认错误,一边立即联系陈某,一边承诺马上去银行取款还钱。在三名法警全程陪同下,陈妻前往银行取款,将欠下的侵权赔偿款全部清偿。