您好,欢迎访问平安荆楚网!  今天是: 平安荆楚网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

大雪纷飞,寒风呼啸着从车缝钻进来

发布时间:2017-01-05 10:29:55发布部门:人民公安报

    讲述:党正经(湖北省荆门市公安局巡特警支队民警)
  整理:人民公安报记者 王 昕 通讯员 杨 奎
    “近日,我市先后发生5起打砸停在街道、停车场内的汽车玻璃盗窃车内物品案件,影响极其恶劣。市公安局和巡特警支队专门部署,我们要快速行动起来,有针对性地开展巡逻布控,力争抓现行、早破案!”警务站外大雪纷飞,我们几位警长正在接受指派、分配任务。我在心里盘算着,答应孩子第一场雪后堆雪人的计划又要食言了。
  警情研判会上,大家反复分析着前期系列案件的发案特征,时不时就有战友提出“金点子”,但我想,千招万招离不开苦守这一“闷招”。笔记本上,左面记录下了会议的主要内容,右面被我画了一张估计只有我自己才能看懂的布控图。
  回到中队,我把情况通报后,队里的几个“小鲜肉”摩拳擦掌跃跃欲试。作为他们眼中的“老司机”,我不得不给他们过度高潮的热情泼点冷水:“兄弟们,不要把这样的行动都当成警匪电影,电影上的警察一出手便手到擒来。真正的蹲守,运气好的两三天能撞上嫌疑人,运气不好的十天半月也正常。蹲守都是下半夜,时间很长、天气很冷,大家多穿点衣服,抓住了我请大家涮火锅。”小伙子们听罢哄堂大笑各自散去分头准备。
  2016年11月23日,天空下起了大雪。这年的第一场雪比前一年早了一天,天地间银装素裹。晚上7时,我们开始分头行动。我带着两名队友负责在国际酒店附近设伏,三个人在车上展开了蹲守,1个小时,2个小时……黑夜中,雪越下越大,车内温度也越来越低,我在想,自己和同事等待的作案人今夜会不会出现?会以什么样的方式出现?犯罪嫌疑人出现后我们如何才能做到不战而屈人之兵?这是最好不过的抓捕结果了。当然,也有一些犯罪嫌疑人会歇斯底里地拒捕反抗,但我并不担忧,因为在制订抓捕方案时我们早已将这些可能的情况考虑在内。带着这些思索,我努力瞪大越来越困的双眼。透过上了雾的挡风玻璃扫视车窗外,也许是趴的时间太久,也许是寒冷侵袭的缘故,我的全身早已麻木,但我只能悄悄地动动身子,拉伸一下胳膊。这时真想发动车辆暖和一下身体,但那样只会暴露自己,引起嫌疑人察觉,让队友们多日蹲守辛劳付诸东流,所以只能一动不动地继续蹲守。
  凌晨1时,附近酒店楼层内耀眼的灯光渐渐熄灭,人们都已进入梦乡。时间一分一秒地流逝,其间酒店有人进出,偶有车辆从旁边经过。雪越下越密,放眼望去,远处和近处的建筑一片白茫茫,分不清本来的面目。寒风也助纣为虐般地呼啸着从车缝里钻进来,从我们的身上吹过,考验着我和身边小伙子们的毅力。此时,我瞧了一眼身旁的小张,他正全神贯注地盯着外头一丝不敢怠慢。平日最喜欢玩手机发微信的他,几个小时内竟然一次没碰手机!
  凌晨4时,体内的温度逐渐降低,刺骨的寒冷也从神经末梢处一点点传过来,肚子也开始咕咕叫。队员小王压低声音说了一句:“党队长,老师没有你教得好啊,你带我们深刻认识了饥寒交迫这个成语。”车内一阵闷笑……
  我揉了揉发涩的双眼,总在期待着今晚能发生点儿什么,又似乎盼着什么都不要发生。渐渐地,天空泛白,雪也停了。抬腕看了看手表,知道今夜又将是“无功而返”。这时电台中传来新的指令,让我们立即去执行新的任务,身后白雪覆盖的地面上留下两条清晰曲折的车轮印……